В Москве открылась видео-инсталляция Бесконечность. Таир Салахов

С 10 по 30 ноября 2021 года Фонд культуры "ЕКАТЕРИНА" представит видео-инсталляцию "ТАИР САЛАХОВ. БЕСКОНЕЧНОСТЬ", посвящённую жизни и творчеству выдающегося советского художника азербайджанского происхождения, мастеру "сурового стиля" Таиру Теймуровичу Салахову.

Видео-инсталляция включает в себя оцифрованные живописные произведения, фото и видео из семейного архива, а также избранные цитаты и отрывки из интервью, озвученные нейросетью. Автором и единственным куратором проекта выступает художник и скульптор Кайхан Салахов.

Сложная биография Таира Салахова, вышедшего из семьи "врага народа", а в итоге ставшего народным художником СССР, России и Азербайджана, переложена на современный видеоязык. 22 видео-проекции рассказывают о жизни художника, ещё несколько - о его творческом наследии. Всего для инсталляции было оцифровано порядка 600 фотографий, 500 эскизов и 400 живописных работ. Все документальные и художественные материалы лично отобраны внуком художника Кайханом Салаховым.

"Я руководствовался интуицией и старался раскрыть все стороны своего дедушки, показать его и как художника, и как человека, и как мыслителя", - рассказывает Кайхан.

Таир Салахов сделал значимый вклад не только в советское искусство ХХ века, но и в мировое культурное сообщество. В 1980-х он принимал непосредственное участие в организации выставок Френсиса Бэкона, Роберта Раушенберга и Джеймса Розенквиста в СССР. Известны его портреты композиторов Кары Караева, Дмитрия Шостаковича, виолончелиста Мстислава Ростроповича. Воспоминания художника об этих встречах и событиях также вошли в видеоинсталляцию. В декабре 2020 года вышла книга "Диалог" музыковеда и публициста Раи Аббасовой. Для инсталляции избранные отрывки из этой книги озвучены нейросетью, другие интервью и цитаты переданы в оригинальном звучании, голосом Таира Салахова. Так голоса прошлого и голоса будущего зазвучат в едином времени.

Общаться с посетителями выставки будет робот "Таира 108"

По задумке, она управляет интергалактическим музеем искусств, который занимается коллекционированием творчества различных форм жизни во всей Вселенной. Робот расскажет не только о жизни художника Таира Салахова, но и о том, как создавался он сам и его собрание.

"Всё построено таким образом, чтобы с первого раза ничего нельзя было понять. В каждом видео зашифрована подсказка. Требуется посмотреть все 22 видео-инсталляции снова и снова, чтобы расшифровать эти подсказки и увидеть в них логику. Жизнь дедушки раскроется тем, кто будет проявлять любопытство", - рассказывает о задумке Кайхан Салахов.

Медиум выбран неслучайно. Видео-инсталляцией Кайхан Салахов обращается, прежде всего, к подрастающему поколению и хочет рассказать о жизни и творчестве советского художника на понятном для них языке. Инсталляция - это своего рода капсула, заключающая в себе духовное богатство жизни Таира Салахова, обращённая в ту же сторону, что и фигуры на его картине "Тебе, человечество", 1961 года. Эта картина была показана на ретроспективе художника в Фонде культуры "ЕКАТЕРИНА" в 2008 году, а теперь здесь же пройдёт инсталляция его памяти, обращённая в будущее.

16:31 12.11.2021 | Просмотры: 487