Презентация мультимедийной экспозиции и научного каталога в Музее-усадьбе "Архангельское"

23 декабря в 13.30 в Музее-усадьбе "Архангельское" состоится пресс-показ мультимедийной экспозиции в "Колоннаде" и презентация научного каталога "Усадьба Архангельское. Архитектурная графика. Из собрания Государственного музея-усадьбы "Архангельское".

Архангельское. Территория впечатлений Музей-усадьба "Архангельское" в пространстве Храма-усыпальницы, так называемой Колоннады, представляет мультимедийную экспозицию, рисующую современными медийными средствами яркую картину формирования архитектурно-паркового ансамбля Архангельского в XVII- XXI веках.

Задуманная как семейная усыпальница, Колоннада стала грандиозным сооружением времени последних Юсуповых и завершила в начале ХХ века формирование княжеской подмосковной резиденции.

Мультимедийная экспозиция охватывает значительный исторический период со времен Шереметевых, Одоевских, Черкасских, представители которых занимали особое место в истории государства Российского, - все они внесли свой вклад в изменение облика Архангельского. Вековые периоды владения усадьбой князьями Голицыными и Юсуповыми, ее национализация и музеефикация - главные темы повествования.

Созданный в рамках проекта видеофильм воспроизводит череду интересных фактов из жизни владельцев, освещает голицынский период создания образа парадной усадьбы, так умело воспетой Н.Б. Юсуповым и его потомками. 

Экспозиция рассказывает об авторах и исполнителях смелых и ярких архитектурных и ландшафтных решений, парковых затей, увековечивших гений замысла Николая Борисовича Юсупова-старшего в глубоко символичном духовном "завещании" княгини З.Н. Юсуповой 1900 года, прозорливо предвосхитившей период музеефикации.

Публикация полного каталога архитектурной графики по знаменитой юсуповской подмосковной усадьбе из фондов Музея-усадьбы "Архангельское" осуществлена в русле одного из приоритетных направлений хранительской и исследовательской деятельности российских музеев. 

На основе последних научных трудов и глубоких архивных изысканий в научный обиход вводятся новые сведения об отдельных архитектурных памятниках усадьбы, под новым углом зрения анализируются известные ранее сведения и публикации. 

В ходе подготовки каталога были привлечены материалы из разных музейных собраний Москвы и Петербурга, по большей части также ранее неизвестные специалистам, многие из них происходят из юсуповского собрания.


17:43 16.12.2021 | Просмотры: 452