Постоянная выставка внутреннего убранства 19 века в Зимнем Дворце

Расположенная в хронологическом порядке, со времен Александра I до царствования Николая II, выставка прослеживает развитие интерьеров от модерна до ст...

Расположенная в хронологическом порядке, со времен Александра I до царствования Николая II, выставка прослеживает развитие интерьеров от модерна до стилей ампир.

Выставка внутреннего убранства дворца

Постоянная экспозиция «Русское внутреннее убранство 19 века» основана на материалах, собранных Отделом истории русской культуры, и насчитывает около 400 экспонатов, датируемых 19 – началом 20 веков. Значительная часть предметов была использована для украшения Зимнего дворца. Всестороннее отображение предметов, характерных для их специфического исторического периода и чрезвычайно разнообразных как по своим функциям, так и по технике, позволяет ярко продемонстрировать наиболее отличительные черты русского декоративно-прикладного искусства. Столы, диваны, кресла, книжные шкафы, угловой стол у окна в детской и многое другое. Расположенная в хронологическом порядке со времен Александра I до царствования Николая II, выставка представляет различные стилистические тенденции, отражающие эволюцию интерьеров, начиная от модерна и заканчивая стилями ампир.

Коллекция русской мебели

Каждая часть выставки несет на себе печать своего времени. Экспонаты, представленные на выставке, частично воссоздают панораму быта аристократии, дворянства и среднего класса российского общества. Каждой функции была отведена своя комната: Гостиная, Музыкальный салон, Личный кабинет, Будуар и другие. Один из залов (зал 178) представляет оригинальный интерьер дворца. Это Библиотека Николая II, чьи личные комнаты размещались в этой части Зимнего дворца.

Видное место в экспозиции занимает мебель, которая играет важную роль в любом оформлении интерьера. Богатая коллекция русской мебели в Эрмитаже позволяет продемонстрировать впечатляющий диапазон форм, дизайна и художественного убранства, а также важную роль создателей ее ведущими архитекторами и мастерами декоративно-прикладного искусства.

11:49 12.12.2022 | Просмотры: 345