На выставке «Совсем не обидно» можно увидеть шаржи Василия Карячкина

16.01.2022 | Новости | Просмотры: 128

На выставке «Совсем не обидно» в Государственном центральном музее кино вы можете увидеть шаржи Василия Карячкина – талантливого шаржиста, выпускника художественного факультета ВГИКа. 

Его портреты-шаржи были чрезвычайно востребованы советскими журналами («Советский экран», «Крокодил»). Именно он работал на популярнейшем телесериале «Кабачок «13 стульев» как автор рисованных портретов персонажей передачи.

«Я не помню случая, чтобы какой-нибудь шарж не получился. Они нравились всем, – вспоминал редактор телепередачи «Кабачок «13 стульев» Рустем Габайдулин. – Не всегда приятно, когда тебе заглядывают в душу и говорят правду, кто ты такой. Но у Васи была искра Божья, он умел это делать мудро и с любовью».

В рамках экспозиции представлены более 40 ироничных и метких портретов суперзвезд мирового и отечественного кино: «тяжеловесов» режиссёрского цеха от Акиры Куросавы до Марлена Хуциева, знаменитых актёров (например, Луи де Фюнеса), а также чарующих красавиц-актрис: Марины Влади, Моники Витти, Софи Лорен, Евгении Симоновой, Нонны Мордюковой, Натальи Селезнёвой, Татьяны Самойловой и многих других.

Эта галерея шаржей – не весь комплекс работ Василия Карячкина, которым недавно пополнился фонд Музея кино, благодаря вдове художника Нине Базаровой. Со временем мы надеемся представить вашему вниманию и другие графические работы Карячкина, одного из самых востребованных мастеров-шаржистов.