Царское Село открывает после реставрации Картинный зал Екатерининского дворца и павильон "Верхняя ванна"

05.02.2007

02 февраля в 11 часов в Государственном музее-заповеднике "Царское Село" открываются после реставрации Картинный зал Екатерининского дворца и павильон "Верхняя ванна" в Екатерининском парке. Картинный зал, расположенный за Северной стеной Янтарной комнаты, является одним из парадных дворцовых апартаментов, созданных по проекту Ф.-Б.Растрелли в 1750-х годах. Зал площадью 180 кв.м занимает всю ширину Екатерининского дворца. В XVIII веке здесь часто проходили дипломатические приёмы, трапезы и музыкальные вечера. Шпалерная развеска 130 коллекционных живописных полотен, используемых только с декоративной целью, отличает этот дворцовый интерьер от прочих. Особую парадность придают залу резные двери, решённые как порталы. В сочетании с золочёной резьбой, великолепным узором наборного паркета и живописным плафоном копии "Олимпа" художника Г.Дициани на Иорданской лестнице петербургского Зимнего дворца они создают уникальный интерьер. В годы Великой Отечественной войны Картинный зал сгорел, но из 130 картин удалось эвакуировать 114, а погибшие полотна были заменены близкими по стилю картинами. В 1967 году восстановленный Картинный зал был открыт для посетителей. Нынешняя реставрация Картинного зала, начавшаяся в 2004 году, проводилась специалистами ООО "Ресстрой" за счёт бюджетного финансирования, предназначенного на эти цели в размере 40,7 млн. рублей. Среди выполненных видов работ - восстановление и укрепление позолоты, реставрация станковой и плафонной живописи, реставрация наборного паркета. В регулярной части Екатерининского парка на берегу Зеркального пруда располагается павильон "Верхняя ванна", выполненный в стиле раннего классицизма архитектором И.Нееловым в конце 70-х годов XVIII века и называвшийся тогда "Мыльня их высочеств". Состоящее из шести помещений, здание сохраняло своё первоначальное назначение до середины XIX века. Строгость форм, изысканность отделки, красота верно найденных пропорций - черты, присущие этому парковому павильону. Ванные комнаты, бассейн и центральный зал для отдыха выглядели особенно нарядно благодаря росписям художника-декоратора А.Бельского. В оформлении павильона использованы мотивы росписей Золотого дома Нерона в Риме, рисунки которых выполнили во время раскопок в 1776 году архитектор В.Бренна и художник Ф.Смуглевич. Павильон "Верхняя ванна", разрушенный в годы Великой Отечественной войны, был реставрирован в числе первых в 1952-1953 годах. Живопись восстанавливалась по эскизам и под руководством художника-реставратора А.Трескина. Необходимость комплексной реставрации павильона, используемого в настоящее время для временных выставок, становилась всё очевидней. В результате проведённого в 2002 году исследования состояния материалов и конструкций здания была разработана технология реставрации. В 2005 году ООО "Ресстрой" приступил к реставрации. Особое внимание было уделено перекрытиям, системам вентиляции и отопления, фундаменту и новым мраморным полам с обеспечением гидроизоляции. Источником финансирования явился федеральный бюджет, в 2005-2006 годах было выделено на эти цели 18 млн.рублей.

20:51 20.02.2009 | Просмотры: 277