Бывший ТРЦ в Норильске превратят в центр современного искусства

Загрязненные реки; кислотный дождь; ядовитые облака серы -Норлиск за Полярным кругом не является синонимом хороших новостей. Во многом виновата местная горнодобывающая компания «Норильский никель» - ее экологические показатели ужасны.

Но, наконец, есть некоторые позитивные новости: производитель никеля и палладия финансирует музей современного искусства, который станет самым северным в мире. Арктический музей современного искусства (AMMA), который должен быть завершен в 2025 году, займет площадь 8 500 кв. М и будет полностью финансироваться горнодобывающей компанией «Норильский никель». Это первый из двух новых музеев, которые должны быть построены в городе в течение следующих пяти лет. 

Городской музей (МАМА) запланирован на 2026 год, а существующие музеи будут отремонтированы, поскольку Норильск претерпевает серьезные культурные и социальные преобразования. Дмитрий Карасев, мэр Норильска, говорит: «Все захотят приехать».

«Норильский никель» вложил 150 миллиардов рублей (2 миллиарда долларов) в общегородской проект развития, из которых 3 миллиарда рублей (40 миллионов долларов) предназначены для АММА и 1,1 миллиарда рублей (15 миллионов долларов) для МАМА.

АММА, спроектированный российским архитектором Ильей Мукосей, разместится в несуществующем городском торговом центре. «Старое здание будет реконструировано, и будет добавлена ​​пристройка для размещения современных выставочных залов», - говорит Наталья Федянина, директор Норильского музейно-выставочного комплекса, ответственного за АММА. «Вход в музей будет с уровня земли, что нетипично для Норильска из-за вечной мерзлоты, а архитектурные особенности ТРЦ будут сохранены».

Проект имеет глобальную повестку дня, в нем участвуют как российские, так и зарубежные художники. «Тем не менее, AMMA сосредоточится на арктической теме и вызовет глобальные размышления не только о Норильске, но и о севере России в целом», - добавляет Федянина. MAMA, с другой стороны, будет больше ориентироваться на местное сообщество.

Иностранным посетителям требуется специальное разрешение на въезд в Норильск, но Федянина говорит, что новые музеи будут способствовать развитию туризма. «Честно говоря, раньше я особо не верил в туристический потенциал города, но сейчас все меняется, планов много. Мы еще не говорили с властями о разрешении иностранцам посещать без разрешения, но я думаю, что все указывает на возможное открытие города - иначе зачем нужны такие колоссальные инвестиции?

Источник: https://www.theartnewspaper.com/news/due-north-nickel-company-bankrolls-new-museum-in-russia-s-arctic-circle

13:55 15.07.2021 | Просмотры: 725