Отвар овса при гастрите с повышенной кислотностью

Овес при лечении гастритаПолезные свойства овса уже давно известны современной медицине и активно применяются для лечени...

Овес при лечении гастрита

Полезные свойства овса уже давно известны современной медицине и активно применяются для лечения различных заболеваний. Овес при гастрите используют в качестве щадящего и полезного питания.

Оглавление:

Лечебный злак обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму каждый день. Нормализует обменные процессы и способствует восстановлению желудочного сока, тем самым снимая воспаление слизистой оболочки и восстанавливая ее. Диетическое питание является неотъемлемой частью при лечении гастрита.

Перед началом лечения гастрита овсом необходима консультация гастроэнтеролога. При наличии нарушений в работе желчного пузыря или почечной недостаточности может возникнуть непереносимость терапии.

Что такое гастрит

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, в редких случаях страдают более глубокие слои мышечной ткани. Возбудителем воспалительного процесса выступает болезнетворная бактерия Helicobacter pylori, повышению ее активности и размножению способствуют факторы, оказывающие губительное влияние на человеческий организм.

Для диагностики заболевания врач может назначить следующие мероприятия:

  • Проведение ФГДС (фиброгастродуоденоэндоскопия). С помощью введения в желудок эндоскопического зонда специалист может просмотреть пострадавшие участки и оценить, как сильно они поражены. При возникновении необходимости проведения биопсии, есть возможность во время проведения процедуры снять часть ткани для анализа.
  • Забор крови на выявление антител к Helicobacter pylori. По результатам проведения анализа определяется мнение о наличии хеликобактериоза.
  • Выявление факта присутствия скрытой крови. Чаще всего назначается при хроническом и остром гастрите.
Причинами заболевания является неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя и долгий стаж курения.

Виды и симптоматика заболевания

Катаральный простой, банальный

  • Изжога после приема пищи;
  • Приступы тошноты, приносящие дискомфорт, отрыжка с кислым запахом;
  • Часто повторяющаяся рвота, имеет кислый привкус, содержимое съеденных продуктов. Потом желчными массами, слизистой желудка;
  • Возникновение нарушения стула.
  • Попеременно все признаки банального гастрита;
  • Сильнейшие болевые ощущения;
  • Повышенная температура тела.

Очаговый, токсико-химический, эрозивный

  • Рвотные процессы с примесями тканей;
  • При пальпации верхней части живота имеются выраженные боли;
  • Специфический привкус во рту.
  • Отрыжка, сопровождающаяся запахом тухлых яиц;
  • Резкие боли в животе;
  • Отсутствие аппетита, резкое снижение массы тела.
  • Слабовыраженная тошнота;
  • Тяжесть после еды.
  • Желчные рвотные массы;
  • Тошнота после еды;
  • Похудение.
  • Низкий аппетит;
  • Кислый привкус во рту;
  • Отрыжка, запоры.
  • Изжога после употребления кислотосодержащих продуктов;
  • Тяжесть после еды, запоры.
  • Нарушение стула, аппетита, пищеварения;
  • Плохое самочувствие и авитаминоз.

Свойства овса

Овес является однолетним культурным растением. Прием этого злака приводит к восстановлению слизистой и работоспособности желудка.

Рекомендуется к приему врачами, обладает следующими отличительными свойствами при лечении гастрита:

  • Содержит в себе необходимые ферменты, микроэлементы и витамины;
  • Укрепляет все системы в работе организма;
  • С помощью насыщения аминокислотами укрепляет мышечные ткани желудка;
  • Бережно выводит токсины и шлаки из организма, при систематическом употреблении;
  • Благодаря богатому составу полезных микроэлементов помогает наладить стул, пищеварение, устранить воспалительные процессы;

Налаживает сон и работу нервной системы, укрепляет устойчивость к стрессовым ситуациям.

Специалисты определили, что овес можно употреблять для профилактики гастрита и болезней поджелудочной железы.

Кроме вышеперечисленных особенностей, злак несет огромную пользу для всего организма в целом. Улучшает состав костей, ногтей, волос. Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Овес при гастрите с повышенной кислотностью применяется только после медикаментозного лечения, снятия воспаления.

Противопоказания

Не смотря на множество положительных свойств и плодотворное влияние на организм, злак имеет некоторые противопоказания.

Длительная овсяная терапия запрещена людям страдающими заболеваниями:

  • Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав овса.
  • Определение у больного острой стадии гастрита сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Наличие заболеваний желчного пузыря.

Не принимая во внимание имеющиеся противопоказания, можно пострадать различными побочными действиями. Часто возникает покраснение глаз, сухость во рту, диарея, зуд кожи, появление красных пятен. Для назначения правильного способа употребления овса при гастрите стоит обязательно обратиться к врачу. Специалист определит количество и способ приготовления злака в индивидуальном порядке.

Способы приготовления овса

Для приготовления целебного средства существует множество способов приготовления.

Самым распространенным остается отвар и чай из овса.

В приготовлении отвара понадобится: половину стакана зерен промыть, просушить. Затем немного измельчить, используя блендер или кофемолку. Получившуюся массу залить стаканом кипятка, дать настояться на паровой бане. В процессе образуется густая сметанообразная консистенция, которую нужно залить 200 мл молока, вскипятить. После того, как хорошо остынет, процедить и размешать с тремя столовыми ложками меда. Принимать за полчаса до еды по 2 столовых ложки. Длительность лечения 5-7 дней.

Для чая крупное зерно требуется измельчить до состояния муки. Всыпать в термос получившуюся крупу, залить кипятком. Требуется соблюдать пропорции равные: 1 ст. ложка к 1 стакану воды. Оставить настаиваться примерно 10 часов, пить в течение дня как чай.

Источник: http://ogastrite.ru/lechenie-gastrita/oves-pri-lechenii-gastrita/

Лечение гастрита отваром овса

Овес ─ издавна известное злаковое растение, которое использовалось еще древними докторами в силу своих лечебных эффектов. Полезные свойства овса в различном виде важны и в современности, народная медицина изобилует рецептами для лечения самых различных заболеваний: кожных, поражениях печени и кишечника, болезнях сердца, суставов.

Его используют даже в косметологии, в приготовлении скрабов и масок. Но в данной статье речь пойдет о том, как применяется овес при гастрите.

Состав злака

Указанный злак ─ однолетнее сорно-полевое растение, обладающее, несмотря на свое, казалось бы, неблагородное происхождение, удивительными свойствами. Зерно овса, по сравнению с другими зерновыми культурами, особенно богато незаменимыми аминокислотами, такими, как триптофан и лизин.

Кроме того, в зернах имеются:

  • пищевые волокна;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: Н (биотин), B1 (тиамин), РР, B4 (холин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), Е, фолаты, В2 (рибофлавин);
  • макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, марганец, медь, цинк и фтор.

Пищевая ценность этого злака ─ 342 ккал.

Когда применяют

Овес может быть использован в лечебных целях прежде всего в следующих случаях:

  • нарушения пищеварения, например, запоры. Он стимулирует нормальную перистальтику пищеварительной системы, налаживает работу кишечника, способствует очищению организма от токсинов;
  • при гастрите, особенно с повышенной кислотностью. Овес способствует ее нормализации, предупреждает переход гастрита в язвенную болезнь с образованием эрозий и язв;
  • при снижении аппетита;
  • во время диеты, в качестве одного из компонентов, помогающих снизить вес.

Если говорить о применении овса при гастрите, то использовать его при этом заболевании можно в подостром периоде, когда состояние уже улучшилось, но только после консультации врача.

Ни в коем случае, овес не должен замещать собой традиционную медицину, не должно быть места самолечению. При любых жалобах и проявлениях гастрита проводится полное обследование и назначается лечение, в рамках которого возможно использование рецептов народной медицины.

Овес и гастрит

Лечение гастрита овсом происходит следующим образом:

  • Содержащиеся в этом злаке нутриенты, консистенция овса при приготовлении блюд из него улучшают пищеварение, а содержащиеся в нем витамины оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.
  • Овес обладает обволакивающими свойствами, что оказывает положительное влияние на состояние слизистой оболочки, противовоспалительный эффект, ускоряет ее восстановление, уменьшает чувство дискомфорта.

В каком виде использовать злак

Растение чаще всего используют как лекарство в качестве отваров и настоек.

Как готовят отвар овса готовят при гастрите:

  • Неочищенные овсяные зерна промывают под проточной водой, затем дают высохнуть.
  • Сухие зерна измельчают блендером или кофемолкой.
  • ½ стакана получившейся смеси кладут в кастрюлю с 500 мл воды, доводят до кипения, варят на медленном огне под крышкой в течение получаса. Важно следить, чтобы отвар не «убегал».
  • После остывания отвара процеживают его через марлю. Далее полученную жидкость разбавляют кипяченой водой до объема в ½ л.
  • В итоге получается овсяный отвар, напоминающий собой кисель. Этот объем нужно разделить на 3 приема, принимать за полчаса до еды.

Приготовление овсяного настоя:

  • ½ стакана неочищенных овсяных зерен промывают водой. Заливают ½ л воды и настаивают в течение 12 часов.
  • Ставят настой на огонь, доводят до кипения, варят на медленном огне под крышкой полчаса.
  • Далее снова настаивают в течение 12 часов.
  • Процеживают, доводят до 500 мл кипяченой водой. Делят на 3 приема в день, принимают за некоторое время до еды.

Противопоказания

Применять овес в лечебных целях не следует при:

  • аллергии;
  • сердечной и почечной недостаточности;
  • желчекаменной, мочекаменной болезни.

Овес, при грамотном использовании, может улучшить состояние при гастрите, способствовать скорейшему излечению. Главное, применять все рецепты народной медицины осмысленно, согласуя свои намерения с лечащим доктором.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://gastrolekar.ru/gastrit/otvar-ovsa.html

Можно ли есть овес при гастрите

Давно известно, что овес положительно влияет на организм человека. Этот злак нормализует кислотность желудка, улучшает обмен веществ в организме, избавляет от бессонницы и используется в дополнение к диетическому питанию. Наибольшую популярность овес приобрел при лечении гастрита независимо от его типа.

Гастрит и его проявление

В наше время на гастрит жалуется большое количество людей, ведь не зря считают ее болезнью XXI века. Эта болезнь вызвана употреблением жирной, острой, соленой и жареной пищи, курением, алкоголем, несбалансированным питанием, пищевым отравлением и вирусными бактериями. Гастрит – это заболевание, которое сопровождается воспалением внутренней оболочки желудка и возникновением сильных болей в желудке после еды. Боль может быть режущей, жгучей или острой, иногда сопровождается температурой до 38 градусов.

Если у вас появилась отрыжка, сопровождающаяся ноющим или тянущим ощущением в области желудка, легкая тошнота, изжога – это первые признаки гастрита. Также о присутствии гастрита в вашем желудке говорит наличие белого сплошного налета на языке, неприятный запах изо рта. При повышенной кислотности появляется кислый запах, но если вы употребляете продукты с большим содержанием белка, то он будет отдавать чем-то гнилым. Опасность этой болезни в том, что если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, то она перерастает в язву, а затем и в онкологию.

Если болезнь вызвана регулярными нарушениями, то тогда терапия потребует обязательного соблюдения диеты, в которую можно включить отвар из овса.

Запомните, что овес при гастрите – это всего лишь дополнение к основному лечению, хотя и достаточно эффективное.

Действие овса на организм больного

Отвар из этого злака является эффективным народным средством при терапии гастрита, он облегчает боль и приводит в норму работу кишечника при эрозивном хроническом гастрите.

При употреблении отвара из овса происходит следующее:

  • овес обволакивает слизистую желудка;
  • происходит очищение кишечника;
  • обезболивание;
  • нормализация пищеварения;
  • борьба с запорами;
  • насыщение организма микроэлементами и витаминами.

Рецептура приготовления отвара из овса

Чтобы избавиться от этой болезни необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который подберет вам персональную диету и посоветует, какой отвар принимать. Заметим, что овес очень полезный при любом типе гастрита, включая и рефлюкс.

Существует масса рецептов приготовления напитков из овса. Рекомендуем приготовить чай из овса от Гиппократа.

Рецепт чая: неочищенный овес необходимо размолоть в кофемолке до состояния муки. Затем в термос засыпать порошок из овса и влить кипяченую воду в пропорции 1 ст. л. овса на 1 стакан кипятка. Желательно заваривать на ночь, чтобы чай настоялся. На следующий день пить, как чай.

Общеукрепляющий отвар

Если при гастрите нет отторжения молочных продуктов, то мы расскажем, как варить общеукрепляющий отвар. Для этого семена овса нужно хорошо промыть, затем просушить и измельчить в блендере. Полстакана семян залить 200 мл кипятка и поставить на паровую баню. При образовании сметанообразной консистенции добавить один стакан молока и закипятить. Остудить, процедить, добавить 3 ст. л. меда. Принимать отвар в подогретом состоянии два-три раза в день до еды. Лечение может длиться от трех до семи дней.

Отвар на основе овсяной муки

Можно приготовить отвар на овсяной муке: нужно взять две ст. л. муки, залить 1 стаканом кипяченой воды, помешать, поставить в теплое место, накрыв емкость. Принимать перед едой на протяжении нескольких дней.

Кисель из овса

Хорошие отзывы получил кисель из овса. Чтобы приготовить его, потребуется: 450 г крупы, полтора литра очищенной воды и щепотка соли. Овес необходимо залить водой и оставить настояться в тепле до полутора суток. После этого смесь процедить, полученную жидкость сварить до появления густоты, немного присолить. При остывании овсяный кисель получается желеобразной формы. Готовый кисель можно употреблять при гастрите и язве.

Отвар из овса

При гастрите с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется строгая диета и следующий рецепт отвара из овса.

Одну часть воды и десять частей крупы смешать, поставить на небольшой огонь и кипятить двадцать минут. Затем накрыть полотенцем и оставить настаивается. Как остынет, в процеженный настой долить теплой кипяченой воды. Пить дважды в день на голодный желудок или до еды.

Употребление сырого овса

Это зерно можно употреблять в сыром виде, замочив его на полчаса в воде либо молоке с добавлением меда, орехов, изюма, неплохо потереть яблоко.

Рецепт при сопутствующих болезнях

Овес нужен организму для регулирования кислотности. Следующий отвар можно употреблять, если у вас гастрит сопровождается панкреатином, гепатитом, язвой или сахарным диабетом.

Перебранное зерно залить водой и оставить в тепле. На следующий день зерна должны прорасти, их нужно перемолоть. Полученную овсяную муку необходимо смешать с холодной водой, залить кипятком и кипятить в течение одной-двух минут. Настаивать двадцать минут, процедить и пить свежеприготовленным.

Хороший рецепт при язве, хронических гастритах с любой кислотностью и панкреатите:

1 стакан крупы залить 1 л очищенной воды комнатной температуры, пусть постоитчасов. Приготовленный настой кипятить на маленьком огне полчаса, вплотную прикрыв крышкой. В укутанном виде настаивать двенадцать часов, после чего хорошо процедить. Долить очищенной водой, чтобы получился один литр объема. Пить за полчаса до еды помл на протяжении месяца.

Лечение атрофического гастрита овсом

Это эффективное средство для терапии атрофического гастрита. Для приготовления настоя, необходимо 2 ст. л. зерна измельчить, только не слишком мелко, залить 400 мл кипяченой воды, дать настояться в течение 6 часов, можно в термосе. Настой процедить, принимать по полстакана с утра и вечером до еды в течение месяца.

Противопоказания к использованию отвара из овса

Его можно принимать даже во время беременности. Однако людям с почечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, удаленным желчным пузырем и с персональной переносимостью прием этого отвара противопоказан. Также надо придерживаться дозировки при холецистите и патологии печени. В любом случае перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Источник: http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-est-oves-pri-gastrite.html

Овес при лечении гастрита

Целебные свойства овса позволяют использовать его не только в народной медицине, но и в традиционной. Благодаря своим полезным возможностям, овес зачастую используют при гастрите, который характеризуется воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка. Это растение оказывает благотворное воздействие на здоровье человека, оно улучшает обменные процессы в организме и нормализует кислотность пищеварительного сока.

Польза овса

Однолетнее культурное растение овес обладает следующими полезными свойствами, которые позволяют использовать его в различных отраслях:

  • Снимает процессы воспаления, что позволяет использовать его при воспалениях на различных органах, в частности, желудочно-кишечном тракте.
  • Улучшает функционирование нервной и сердечной системы, а также обмена веществ, благодаря магнию, имеющемуся в составе этого растения.
  • Повышает иммунную систему и рекомендуется к применению на ранних стадиях гипертонии.
  • Оказывает укрепляющее действие на сосуды и опорно-двигательную систему.
  • Улучшает умственную деятельность человека и принимает активное участие в борьбе с заболеваниями почек и сердца.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют использовать овес для терапии желудочных недугов, в частности, гастрита, так как это растение обладает множеством целебных качеств.

Положительные свойства зерен овса следующие:

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

  • В составе содержится необходимое количество ферментов, витаминов и микроэлементов, которые важны для нормального пищеварения.
  • Растение содержит аминокислоты, с помощью которых укрепляется мышечная стенка желудка.
  • Быстро выводит из организма излишки жидкости и токсические элементы.
  • Способствует устранению запоров и снятию процесса воспаления.
  • Принимает активное участие в нормализации нервной регуляции и повышении общего иммунитета, что необходимо при стрессовом гастрите.

Рецепты для лечения гастрита овсом

Лечат овсом гастрит с помощью следующих рецептов:

  • Большую ложку главного компонента измельчают и заливают 0,5 л воды, оставляют настаиваться на час. По истечении времени жидкость нужно профильтровать и добавить маленькую ложку меда. Готовое целебное средство разделяют на 3 части и принимают на протяжении дня. Длительность терапевтического курса достигает 6 месяцев.
  • Промыть стакан овса, залить 1 л воды и оставить настаиваться на 24 часа. После этого следует закипятить жидкость и варить 30 минут, когда овсяный отвар приготовится, его остужают и принимают по 100 г до употребления пищи.
  • Взять неочищенные зерна овса, промыть их и залить горячей водой в пропорции 1:1. Довести жидкость до кипения, остудить и кушать за полчаса до трапезы. Продолжительность курса составляет 6 месяцев.

Как правильно готовить отвары?

Чтобы сделать эффективное средство для лечения гастрита, необходимо придерживаться несложных правил в процессе приготовления. Важным условием для получения целебной жидкости из овса является вода. Для народного лекарства рекомендуется использовать дистиллированную воду в пропорции 1:1 (стакан зерен на 1 л жидкости). Следует учитывать температуру воды, которая должна быть холодной. Ею заливают овсяные зерна и оставляют на 11 часов настаиваться. Далее следует прокипятить их в емкости, закрытой сверху крышкой, и оставить настаиваться еще на 12 часов. По истечении времени жидкость процеживают и доливают воды, чтобы вернуть изначальный объем — 1 литр.

Другие способы применения

Овсяные отруби

При комплексном лечении гастрита многие считают, что эффективнее использовать перемолотые зерна овса, которые способны насыщать организм полезными витаминами. Однако стоит помнить, что включать в рацион больного их необходимо постепенно, параллельно наблюдая за реакцией организма. Из овсяных отрубей лучше всего готовить кашу, которую можно дополнять фруктами, разрешенными при гастрите. Гастроэнтерологи рекомендуют включать отруби в хлебные изделия, мясные фарши, салаты и овощные блюда. С их помощью можно улучшить процесс пищеварения и предотвратить образование воспалительного процесса на слизистой желудка.

Кисель, каша

Зачастую проводят лечение гастрита овсяной кашей или киселем, которые способны обволакивать стенки желудка и снимать с них воспаление. Для приготовления целебного средства необходимо взять 1 часть крупы и залить ее 2 частями воды, оставить настаиваться на 12 часов, регулярно помешивая жидкость. По истечении времени настой профильтровать и поставить вариться, пока консистенция не примет вид киселя. Та часть вымоченной крупы, которая осталась после процеживания, хорошо подходит для приготовления каши. Применять кисель из овса необходимо трижды в сутки по 100 мл.

Противопоказания

Врачи-гастроэнтерологии не рекомендуют использовать овес для терапии воспалительного процесса на слизистой желудка в следующих случаях:

  • Если у больного имеются сердечно-сосудистая или почечная недостаточность.
  • При гиперчувствительности к компонентам в составе рецептов или общей непереносимости овса.
  • В случае диагностирования у больного повышенной кислотности желудка.
  • При имеющихся заболеваниях желчного пузыря.

Пренебрегая данными противопоказаниями, у больного с воспалительным процессом на слизистой желудка могут возникнуть различные побочные явления. Пациенты жалуются на сухость в ротовой полости, частый жидкий стул, зуд на кожных покровах и покраснение белков глаз. Чтобы избежать нежелательных эффектов, перед употреблением целебных средств из овса необходимо проконсультироваться с врачом.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/narodlechenie/oves-pri-gastrite.html

Рецепты из трав для лечения гастрита

Многие пациенты бросаются в иную крайность, пытаясь лечить желудочно-кишечные патологии рецептами народной медицины. Растительные сборы могут быть весьма эффективными, однако, когда речь идет о гастрите, специалисты рекомендуют пить их на фоне обязательной диеты и параллельно с фармацевтическими веществами.

Народные рецепты от острой формы гастрита

Применение растительных средств при диагностировании патологий желудка помогает частично либо полностью устранить негативные симптомы, но лечение гастрита травами осложняется тем, что существуем множество разновидностей этого заболевания. Гастрит классифицируют в соответствии с протеканием процесса, он может быть острым либо хроническим. Его разделяют по уровню кислотности, которая может быть пониженной либо повышенной, учитывают и глубину поражения слизистого желудочного слоя. Наиболее часто встречающиеся симптомы гастритов – болевые ощущения под ложечкой, чувство тяжести после трапез, возникновение тошноты и «невкусной» отрыжки, появление изжоги, проблемы с аппетитом и со стулом.

Подбирая травы, следует учитывать не только указанные показатели, но и помнить, что могут существовать противопоказания к каждому компоненту народного рецепта. При остром гастрите все симптомы проявляются более четко, рассмотрим, какие средства могут помочь в этом случае:

  1. Если острая форма патологии сопровождается болевым синдромом, рекомендуют сбор из 10 грамм бессмертника, 10 грамм шалфея, 10 грамм лапчатки, 5 грамм тмина (используются плоды). Компоненты перемешивают, помещают в эмалированную емкость, заливают литром воды, держат на малом огне до закипания плюс еще полчаса под закрытой крышкой. Затем отвар убирают с огня, остужают, фильтруют, хранят в стеклянной таре, принимая по утрам на голодный желудок по ½ стакана средства. Затем на протяжении дня выпивают еще 500 мл теплого отвара. Допустимо добавление меда. Отвар хранят в прохладном месте, терапия проводится не дольше семи дней.
  2. Следующий сбор эффективен при острой форме заболевания желудка в сочетании с тошнотой либо рвотой. Необходимо смешать по большой ложке перемолотого корня лопуха и измельченного зверобоя. В эмалированную емкость наливают литр воды, доводят до кипения, добавляют четыре большие ложки меда, после его растворения всыпают сбор. Спустя две минуты нужно снять состав с огня, накрыть емкость крышкой, укутать. Три часа настаивать отвар, затем профильтровать. Пить средство следует в теплом состоянии мелкими глотками по 100 мл за 30 минут до приема пищи.
  3. Симптомы острого гастрита хорошо купирует сбор из равных частей (по большой ложке) трав – ромашки, подорожника, крапивы, сенны, тысячелистника, зверобоя, календулы, корня валерианы. В сбор добавляют кипяток в объеме 1000 мл, кипятят еще несколько минут, остужают состав, фильтруют. Отвар следует пить по 100 мл трижды за день, за 30 минут до трапезы.
  4. Весьма действенным считают применение алоэ при гастрите желудка, особенно если сочетать его с медом. Необходимое соотношение 1:1, принимают состав по утрам и перед сном.

Рецепты для лечения хронического гастрита

При хронической патологии желудка признаки выражены не столь ярко, как при острой, но заболевание тяжелее поддается терапии, соответственно и рецепты требуются более действенные.

Алоэ и мед

Имеется три достаточно редких рецепта, в которых применяют сок алоэ вместе с медом. Однако для эффективности любого из этих средств необходимо правильно подготовить компоненты. Сок алоэ при гастрите требует следующей обработки:

  • У алоэ, возраст которого превышает три года, отбирают до 15 листьев.
  • Помещают их в холодное место на 21 день, предварительно завернув в пленку во избежание пересыхания.
  • Достают алоэ, убирают испорченные участки, листья моют, измельчают, отжимают сок. Учитывая его горький вкус, рецепты на основе этого растения требуют добавления меда из расчета 1:1.

Переходим к рецептам:

  1. В 100 грамм средства из меда и сока алоэ всыпают 15 грамм перетертой морковки. Этот состав следует использовать в течение 30 дней за 30 минут до каждой трапезы.
  2. В 200 грамм состава мед-алоэ добавляют 250 мл водки и держат в темноте на протяжении 45 дней. Пить средство следует в течение 14 дней по большой ложке перед каждым приемом пищи (за полчаса). Хранить состав нужно при температурном режиме от 5 до 15°С.
  3. Соотношение меда и алоэ может быть не 1:1, сока берут 100 грамм, меда 250 грамм, добавляют Кагор в объеме 200 мл, настаивают средство четыре часа, пью по большой ложке за 30 минут до начала еды.

Травяной сбор

При хроническом заболевании желудка весьма эффективен травяной сбор, включающий:

Всех трав требуется взять по большой ложке, добавить в них 250 мл воды, довести сбор до кипения и держать на огне 7 минут, после чего перелить его в термос и держать там 2 часа. Средство пьют четырежды в день через 60 минут после приема пищи. Разовая доза напитка – 50 мл.

Терапия патологии с различными уровнями кислотности

В зависимости от уровня кислотности при гастрите желудка, подбирают сборы трав и прочие лекарственные ингредиенты:

  1. Подорожник хорош при пониженном уровне кислотности. Необходимо перемолоть растение, смешать три большие ложки подорожника с таким же количеством сахарного песка. Средство принимать перед приемом пищи за 10 минут трижды в день в количестве маленькой ложки.
  2. При пониженной кислотности желудка употребляют оливковое масло утром перед завтраком, за 30 минут. Начинают лечение с ½ маленькой ложки, постепенно добавляя масло до большой ложки.
  3. Лечить пониженную кислотность рекомендуют, заменив прием воды сывороткой. Курс такой терапии составляет три месяца.
  4. От пониженной кислотности поможет избавиться состав из двух протертых яблок, ¼ стакана выжатого сока лимона, 300 грамм тертой тыквы, маленькой ложки меда. Все ингредиенты следует перемешать, есть вместо завтрака. Для эффективности этой терапии следующий прием пищи производят не ранее 4 часов.
  5. Лечат пониженную секрецию желудка и при помощи простой капусты. Ее в количестве двух килограмм измельчают на мясорубке, добавляют 500 грамм перетертых яблок и 500 грамм смородины (можно черной, можно красной). Все раскладывают в стеклянные емкости и убирают в темное теплое место. Когда капуста забродит, сок отжимают и пьют при пониженном уровне кислоты трижды в сутки по 100 грамм перед трапезой (за 10 минут).
  6. Для повышения пониженного показателя смешивают ромашку и мелиссу по одной большой ложке, заливают 500 мл кипящей воды и настаивают в термосе 8 часов. Жидкость процеживают и выпивают по 250 мл утром и вечером натощак.
  7. При повышенной кислотности можно использовать календулу. Часто гастрит может перетекать в язву. Данный состав, включающий ромашку, календулу и тысячелистник не только полезен при повышенном уровне кислотности, но и помогает при язве. Цветы ромашки и календулы, листья тысячелистника измельчают и смешивают в пропорции 1:1:1. Двадцать грамм смеси всыпают в термос, добавляют 200 мл кипящей воды, настаивают ночь, фильтруют, пьют жидкость по 1/3 стакана пред трапезой за 20 минут. Лечение проводят в течение 21 дня.

Овес и лен – универсальные продукты от гастрита

При гастритах весьма действенными рецептами народной медицины считаются те, в которые входят овес и лен. Семена льна при гастрите обволакивают внутренний слой желудка, обеспечивая дополнительную защиту. Отваривая семена льна при гастрите, получают клейкую противовоспалительную и успокаивающую массу. Овес отлично снимает болевые ощущения:

  • Целебный отвар, включающий только овес, готовят из 1 кг зерен, литра воды. Залив овес водой в большой эмалированной емкости, следует довести средство до кипения, варить до выпаривания 50% жидкости. Затем овес накрывают крышкой, утепляют емкость махровой тканью, настаивают в течение суток. После этого средство процеживают, овес убирают, жидкость хранят в холодном месте в стеклянной таре – но не больше семи дней. Перед употреблением отвар разводят молоком в соотношении 1:1, принимают по ½ стакана. Пить средство нужно утром перед завтраком, за 60 минут, курс терапии не менее 30 дней.
  • Простое, но эффективное средство из семян льна – в литре воды в течение двух часов варят две большие ложки растения, затем охлаждают, фильтруют. Пьют за 60 минут до еды по 200 мл. Лечение проводят в течение двух месяцев.

Источник: http://fitoinfo.com/lechenie-travami/zheludochno-kishechnyj-trakt/recepty-iz-trav-dlya-lecheniya-gastrita.html

Польза овса при гастрите желудка

Овес при гастрите широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Гастритом называют такое состояние организма, при котором нарушается функционирование желудка, спровоцированное повреждением слизистой оболочки. Его могут вызвать следующие факторы: пищевое отравление, неправильное питание, переедание, злоупотребление алкогольными напитками и никотином, а также вирусные бактерии. Овес бережно воздействует на организм человека, улучшая обмен веществ и нормализуя кислотность.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Этот злак славится целым рядом свойств, которые способствуют восстановлению работы желудка:

  • ферменты, аминокислоты и микроэлементы, присутствующие в его составе, необходимы для правильной работы пищеварительных органов;
  • нейтрализует воспалительные процессы, в том числе и в органах ЖКТ;
  • отличается выраженными обволакивающими свойствами, которые оказывают бережное воздействие на слизистую, способствуя ее восстановлению и уменьшая ощущение дискомфорта;
  • нормализует кислотность желудочного сока, предупреждая развитие более серьезного недуга – язвенной болезни;
  • способствует выводу наружу токсинов и избытков воды;
  • оказывает терапевтическое воздействие на нервную систему и иммунитет, что очень важно при гастрите, спровоцированным стрессом.

Отвар овса при гастрите

При наличии воспалений слизистой желудка рекомендуется употреблять именно отвар овса, так как в этом виде злак сохраняет максимум целебных свойств.

Рецепт отвара

Неочищенные зерна следует тщательно промыть и подсушить, после чего измельчить блендером. Полстакана полученной смеси засыпают в кастрюлю с 0,5 л воды, доводят до кипения и варят на слабом огне при закрытой крышке. Спустя 30 минут жидкость остужают и процеживают.

Готовый овсяный отвар, имеющий киселеобразную консистенцию, перед употреблением необходимо разбавить кипяченой водой до получения первоначального объема, разделить поровну на 3 части и выпивать за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 6 месяцев.

Рецепт настоя из овса

Полстакана промытых неочищенных зерен залить 0,5 л воды и настаивать на протяжении 12-ти часов, после чего поставить на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне не менее получаса. Полученную жидкость настаивают еще полсуток, процеживают, разбавляют кипяченой водой до 0,5 л, делят на 3 приема и выпивают за день перед каждой трапезой.

Другие способы лечения гастрита овсом

От гастрита можно вылечиться не только с помощью овсяного отвара или настоя. Высокой эффективности при проблемах с пищеварением добиваются также при приготовлении средств по представленным ниже рецептам:

  1. Столовую ложку овсяных зерен нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и оставить в таком виде на 1 час. После этого жидкость фильтруют и растворяют в ней 1 чайную ложку меда. Готовое средство делят на 3 приема и выпивают за день. Продолжительность приема – полгода.
  2. Стакан промытых зерен заливают литром воды и оставляют на сутки. Готовый настой ставят на огонь и варят на протяжении получаса, после чего остужают и, не процеживая, принимают по 100 г перед каждым приемом пищи.
  3. Неочищенные зерна тщательно промывают, заливают таким же объемом кипятка, доводят до кипения, остужают и принимают готовую кашу за 30 минут до еды.

Нормализация веса при гастрите

При воспалении слизистой желудка с помощью овса можно не только вылечить гастрит, но и быстро сбросить вес, так как он помогает нормализовать все обменные процессы, повысить метаболизм и укрепить общее состояние организма. Этот злак полезно употреблять также в виде каши и киселя, при этом готовить их можно каждый день.

Овсяные отруби

Гастроэнтерологи считают, что для эффективного лечения гастрита лучше всего применять перемолотые зерна, которые содержат максимум витаминов и полезных для пищеварения микроэлементов. Однако включать их в рацион следует постепенно, обращая внимание на то, как организм реагирует на столь жесткий продукт питания.

Блюда из перемолотых зерен можно чередовать более щадящей пищей – кашей из овсяных отрубей или хлопьев со свежими или сушеными фруктами. Отруби хороши тем, что их можно добавлять и в другие блюда – мучные изделия, салаты, супы, мясные или овощные фарши.

Кисель

Овсяный кисель, как и каша, обладает выраженными обволакивающими свойствами, эффективно снимая воспалительные процессы в стенках желудка и защищая их от повторного повреждения.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, возьмите немного овсяной крупы, залейте ее водой в пропорции 2:1 и оставьте так на полсуток. По истечении указанного времени жидкость процеживают, ставят на огонь и варят до тех пор, пока настой по консистенции не станет похож на кисель. Готовый напиток пьют по полстакана 3 раза в день. Что касается крупы, оставшейся от киселя, ее можно использовать для приготовления каши.

Противопоказания к применению овса

Гастроэнтерологи не рекомендуют применять этот злак для лечения воспалений слизистой желудка в ряде случаев:

  • при выявлении у больного почечной или сердечнососудистой недостаточности;
  • при гиперчувствительности к овсу;
  • при диагностировании гастрита с повышенной кислотностью;
  • при проблемах с желчным пузырем.

При правильном использовании овес, несомненно, помогает улучшить самочувствие пациента при гастрите, способствуя быстрому восстановлению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Однако следует помнить, что возможность использовать рецепты народной медицины нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Источник: http://zhivot.info/sredstva/oves-pri-gastrite.html

Как использовать овес при гастрите и приготовить из него отвар?

Диетическое питание при гастрите – важная составляющая лечебных мероприятий при воспалительном заболевании желудка и поддержания общего состояния здоровья. Нетрадиционная медицина и диетологи предлагают применять разные рецепты из овса для терапии гастрита с повышенной кислотностью. Этот злак пригоден для питания в любой период недуга, во время обострения и ремиссии.

Польза овса при гастрите заключается в обволакивающем действии, общеукрепляющем эффекте и улучшении пищеварительной функции. Кроме основных положительных моментов овса можно выделить снижение рН, что показано при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства злака при гастрите

Применение злака при гастрите рекомендуется врачами-гастроэнтерологами и диетологами, так как он обладает рядом положительных свойств:

  1. Содержит необходимые для нормального пищеварения ферменты, витамины и микроэлементы.
  2. Овес оказывает общеукрепляющее действие на весь организм за счет содержащих в себе полезных веществ.
  3. Зерна содержат аминокислоты, позволяющие укрепить мышечную стенку желудка.
  4. Овес содержит в себе кремний, железо, витамины группы А,В,Е, положительно влияющие на работу пищеварительной системы.
  5. Настои овса при регулярном употреблении позволяют быстро выводить лишнюю жидкость из организма и токсические элементы.
  6. Правильное применение овса помогает снять воспалительный процесс, устранить запоры, особенно характерны для рефлюкс-гастрита.
  7. Отвар овса повышает общий иммунитет, нормализует нервную регуляцию, что важно при стрессовом гастрите.

Совет! Любое полезное свойство, которым обладает овес, может быть опасным для людей с почечной недостаточностью или каменной болезнью желчного пузыря, потому перед самолечением необходима консультация у гастроэнтеролога и иммунолога.

Употреблять отвар или настой при воспалении желудка с повышенной кислотностью полезно после длительного медикаментозного лечения для выведения вредных элементов и снятия отеков.

При ишемическом синдроме, который может развиваться местно при гастрите, овес также полезен, так как благотворно влияет на печень – кроветворный орган. Регулярное очищение печени от токсинов позволяет поддерживать нормальное кровообращение и восстанавливать силы организма.

Показания и противопоказания

Овес по нескольким рецептам нужно готовить в период лечения гастрита с повышенной кислотностью, что и выступает основным показанием. Отвар и настои помогают снять следующие симптомы при поражении желудка:

  • локализированная болезненность в желудке;
  • диспепсические нарушения: продолжительные запоры;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • раздражение слизистой оболочки агрессивными продуктами;
  • переход гастрита в язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижение аппетита, общее недомогание.

Совет! Овес полезен как отвар для людей с гастритом, который сопровождается ухудшением общего самочувствия, так как напиток содержит все необходимые для организма витамины и нормализует психологическое состояние.

Рецепты приготовления

При воспалении рекомендуется готовить именно отвар, так как в таком виде он сохраняет все свои полезные свойства. Применяется отвар в комплексе с другими лечебными мероприятиями, примерный курс – не менее двух месяцев для достижения эффективности:

  1. Рецепт №1 – одну столовую ложку злака необходимо измельчить и залить полулитром воды, затем настоять час. Готовый отвар процедить и добавить в него немного меда. Полученный отвар нужно разделить на три порции, лечение продолжается около полугода.
  2. Рецепт №2 – один стакан промытой овсянки залить литром воды, настоять сутки. Затем прокипятить отвар полчаса и принимать по 100 грамм до приема пищи.
  3. Рецепт №3 – зерна овса (неочищенные) промыть и залить горячей водой 1/1. Прокипятить приготовленную массу и употреблять за полчаса до еды. Курс лечения составляет около полугода.

Совет! Этот полезный злак содержит минералы и витамины, которые легко усваиваются организмом, потому при гастрите с повышенной кислотностью снижается риск осложнений, проходит тяжесть и дискомфорт.

Нормализация веса при гастрите

Овес при воспалении желудка помогает больным не только избавиться от неприятных симптомов, но и снизить вес для улучшения обменных процессов и укрепления общего состояния. Злак применяется как кисель, каша, отвар и его можно готовить ежедневно.

Преимуществами диеты с преобладанием овса выступает содержание в нем всех необходимых организму элементов, потому больной с гастритом может не беспокоиться об авитаминозе или атрофии. Кроме того, овес очень питательный, что полезно при голодных болях в случае осложнения гастрита с повышенной кислотностью язвой.

Источник: http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/oves-pri-gastrite.html

женский интернет-журнал mixfacts.ru

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала mixfacts.ru рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

Источник: http://mixfacts.ru/articles/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0

Гастрит и народные рецепты для его лечения

Гастрит настолько распространен, что трудно найти человека, который в какой-то период своей жизни не болел бы им. По статистике у более 50% жителей планеты выявлен подобный диагноз.

Прежде чем начинать лечение с помощью народной медицины, нужно четко понимать происходящие процессы в слизистой при этом заболевании.

Итак, гастрит – это болезнь желудка воспалительного характера, при которой воспаление затрагивает не только сам эпителий слизистой, но более глубокие слои. На слизистой появляются участки атрофии или гипертрофии. Поражение желез приводит к нарушению их выделительной функции. Воспаление может довести до некроза некоторых из них с последующим формированием рубцов на месте омертвления. Морфологические изменения в слизистой носят неспецифический характер.

При гастрите нарушается уровень pH-кислотности желудочного сока. При различных типах гастритов он разный –может быть как повышен, так и понижен. Недостаточное выделение сока, а также смещение уровня его кислотности сказывается на переваривании пищи, нарушая пищеварение. Это выражается в ощущении тяжести и дискомфорта в области эпигастрия, диспепсических расстройствах, отрыжке кислотой, изжога, режущие боли после еды.

Длительно протекающее воспалительный процесс в слизистой приводит к сбою моторики желудка: пища дольше положенного задерживается в желудочном пространстве, либо происходит неполная ее эвакуация. Остатки пищевого комка начинаю загнивать, вызывая дополнительные симптомы, такие как тошнота и затхлый запах изо рта.

Воздействие на слизистую повышенного уровня кислоты разъедает ее, приводя к формированию эрозий и язв в различных отделах желудка.

Лечение гастрита народными средствами является хорошим дополнением к основному медикаментозному. Если фитотерапия используется при длительном лечении хронических форм заболевания, то это способствует быстрейшему выздоровлению при сокращении числа лекарственных средств, которые могут давать побочные эффекты.

Картофельный сок при лечении гастрита

Лечение гастритов картофельным соком дает отличные результаты. Крахмалистые вещества, содержащиеся в соке, обволакивают слизистую желудка, защищают ее от раздражающих агентов, нормализуют кислотность. Регенеративные свойства картофеля обусловлены способностью заживления всех язвочек и эрозий желудка.

Для приготовления сока берется несколько свежих средних клубней, вымытых под водой. С помощью любого бытовой техники проводится отжим. К употреблению годится только свежеприготовленный сок, который пьют по полстакана за 30 минут до приема пищи. Еще один вариант – это употребление сока только натощак каждое утро по 1 стакану. После этого есть можно через час. Курс приема – 10 дней, после которых следует перерыв такой же продолжительности, потом можно возобновить прием еще на 10 дней.

Минеральная вода при лечении гастрита

Минеральная вода имеет множество положительных действий на желудок. Она нормализует пищеварение. В зависимости от состава, способна либо подавлять действие соляной кислоты, тем самым снижая уровень кислотности, либо стимулировать ее выработку.

Во многом действие минеральной воды зависит от ее температуры. Причем каждому температурному режиму характерны определенные свойства. Кислотоснижающим действием обладает минеральная вода, нагретая до теплого состояния. Ее нужно пить очень быстро за час до принятия пищи. Рекомендуемая мера – от половины стакана до целого. Для этих целей подходит щелочная вода, например «Боржоми».

При недостаточном выделении желудочного сока и необходимости стимуляции его выделения воду пьют без предварительного разогрева за 20–30 минут перед основными приемами пищи по половине стакана. В этом случае употреблять ее нужно медленно. Необходимость такого приема возникает из-за того, что прохладная вода всасывается медленнее, чем теплая. Она должна оставаться в полости желудка до попадания туда пищи, чтобы простимулировать выделение сока. При пониженной кислотности подойдут хлоридно-натриевые воды, такие как «Ессентуки-17» или «Ессентуки-4».

До принятия любой воды рекомендуется предварительно избавиться от пузырьков газа с помощью обычного взбалтывания. Подогрев ускорит этот процесс.

Максимальная продолжительность беспрерывного приема не должна превышать месяца.

Облепиховое масло при лечении гастрита

Лечение маслом из облепихи является одним из самых известных народных способов. Это масло славится своими ранозаживляющим, обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Эффективно при лечении язв, эрозий желудка и 12-перстной кишки, а также всех типов гастритов, сопровождающихся увеличением уровня кислотности.

Принимают по чайной ложке перед приемом еды, которую можно употреблять спустя 30 минут.

Семена льна при лечении гастрита

Лечение отваром семян льна дает 100-процентно положительный результат. Основное действие – это обволакивание слизистой, способствующее ее защите и восстановлению. Это действие имеет слизь, образуемая при варке семян.

Рецептов приготовления лекарства несколько:

  1. 1 ст. ложку семян залить водой, проварить 5 минут, после чего настоять около 2 часов. Отвар принимать до еды по столовой ложке.
  2. Столовую ложку семени льна залить 2 стаканами кипятка, оставить настаиваться. Принимать за час до основных приемов пищи по целому стакану.
  3. На литр кипящей воды нужно 3 ст. ложки семян, заварить в соответствующей емкости и, плотно укутав, оставить на ночь настаиваться. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до приема пищи.
  4. Около 70 гр. семян льна нужно прокипятить примерно 2 часа, полученный кисель процедить и остудить. Разрешается употреблять до двух месяцев. Доза – стакан киселя до принятия пищи.

Отвар овса при лечении гастрита

Овес обладает аналогичными свойствами, как и семена льна. Дополнением является нормализация обмена веществ, противовоспалительное действие. Овсяной кисель выводит накопившиеся токсины и шлаки, снижает вес, омолаживает организм, приводит в норму холестерин и так далее. Лечение овсяным киселем применяется при всех видах гастритов.

Для приготовления лекарственного снадобья необходимо взять стакан овса, которой заварить литром кипятка. Оставить на целую ночь для настаивания, после настой кипятить не больше 30 минут на медленном огне. Налить полученный клейстер в термос для дальнейшего настаивания. Завершающий этап – содержимое процедить через слой марли, отжав всю жидкость. Затем процедуру повторять. Принимать овсяной кисель только свежий, начиная со столовой ложки на прием и доводя дозу до 0,5 стакана.

Сок алоэ древовидного при лечении гастрита

Для приготовления лечебного состава необходимо 2–3-летнее растение, листья которого срезают, завертывают в непрозрачную черную бумагу и кладут в холодильник на полмесяца. Это необходимо для того, чтобы в листьях образовались активные вещества с целебным действием. Затем отжимают сок и смешивают его с медом.

На 250 гр. меда берут 150 гр. свежевыжатого сока. Лечение начинают с минимальной дозы – 1 ч. ложка за час до еды, принимают пять дней, затем дозировку увеличивают до 1 ст. ложки. Полный курс лечения варьирует от 2 недель до 1–1,5 месяца.

Подорожник при лечении гастрита

Сок из листьев подорожника – хороший лекарь гастрита, проявляющегося понижением кислотности. Подорожник эффективен при хронических и запущенных формах заболевания.

Существует несколько рецептов:

  1. Для получения настоя из листьев необходимо взять измельченный подорожник и залить кипятком. Стакан кипятка на 1 ст. ложку. После 2-часового настаивания пить ежедневно мелкими глотками в течение часа. Курс – 2 недели.
  2. Свежевыжатый сок (купить в аптеке) пьют за 30 минут до принятия пищи, предварительно разбавив 1 ст. ложку сока в четверти стакана кипяченой воды.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины С., как она вылечила желудок. Читать статью »

Источник: http://gastromedic.ru/gastrit/lechenie-gastrita-narodnymi-sredstvami.html

23:09 02.08.2023 | Просмотры: 518