Квас при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в желчном пузыре и желчнокаменной болезниЕсли пациенту был поставлен такой диагноз, как желчнокаменная ...

Диета при камнях в желчном пузыре и желчнокаменной болезни

Если пациенту был поставлен такой диагноз, как желчнокаменная болезнь (острый или хронический холецистит) и были обнаружены камни в желчном пузыре, немаловажной составляющей лечения является соблюдение специальной диеты.

Оглавление:

Её нужно придерживаться после лечения болезни или оперативного вмешательства. При периоде обострения диета должна быть особо щадящей.

Когда назначают диету № 5

Желчнокаменная болезнь практически никогда не проявляется отдельно. Поэтому воспаление в желчном пузыре сопровождается и другими патологиями, которые касаются следующих органов:

Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:

Что входит в эту диету, каковы её особенности и как её нужно соблюдать в период обострения болезни, мы и выясним далее.

Рекомендации по диете при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни или камнях в желчном пузыре нужно в плане питания соблюдать такие правила:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять от 2 тыс. до 2500 ккал, что определено физиологическими особенностями организма в этот период.
  2. Количество потребляемых углеводов должно составлять в пределах 300−350 гг., жиров — около 90 г. и белков — 90 г. соответственно. Помните, что если есть камни в желчном пузыре наиболее серьёзным провокатором возможных обострений является слишком жирная и жареная пища.
  3. Не допускайте переедания.
  4. Продукты не должны быть ни горячими, ни холодными, употребляйте все в теплом виде.
  5. Практикуйте дробное питание небольшими порциями по 6 раз в сутки.
  6. Обязательно исключите из рациона тугоплавкие жиры и стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы. Это специи, добавки, продукты с большим содержанием холестерина и с эфирными маслами.
  7. В основе питания лежат овощи и фрукты.
  8. Жареное категорически запрещено, готовьте продукты на пару, варите и иногда пеките.

Какие фрукты можно, а какие нет при желчнокаменной болезни

При наличии камней в желчном пузыре и холецистите нужно соблюдать диету, которая хоть и разрешает питаться фруктами, но далеко не всеми. При диете № 5 нужно исключить из рациона следующие кислые фрукты и ягоды:

Допустимые при камнях в желчном пузыре такие фрукты:

А вот виноград лучше пока отменить. Дело в том, что на фоне желчнокаменной болезни и камней в желчном пузыре у пациента могут наблюдаться заболевания пищеварительной системы в виде панкреатита или гастрита. Поэтому нужно убрать из рациона продукты, которые могут спровоцировать воспаление и брожение органов. К числу относят виноград, чёрный хлеб, квас, капусту и другие.

Прислушивайтесь к себе, если после того или иного фрукта вы почувствовали дискомфорт в животе нужно от него или отказаться, или же сократить дозу потребления.

Овощи при желчнокаменной болезни

А вот что касается овощей, то при холецистите и камнях в желчном пузыре в них нет ограничений. Но нужно осторожно отнестись к белокочанной капусте в сыром виде. Если на фоне желчнокаменной болезни не появился панкреатит её употреблять можно.

А когда вы страдаете нарушениями поджелудочной железы, капусту нужно варить или запекать. Даже квашеная капуста разрешена, но только не слишком кислая.

Без беспокойств ешьте следующие овощи:

Помидоры можно, но только не во время периода обострения, кожу нужно срезать и не переедайте ими. Исключены помидоры в солёном и маринованном виде. Бобовые при этой диете исключены, но их можно будет малыми порциями есть при ремиссии.

Допустимые напитки при камнях в желчном пузыре

Итак, вы выяснили, что при желчнокаменной болезни нужно соблюдать диету, которая исключает острые, консервированные, жирные и жареные продукты. А что же можно пить? Разрешены в этот период такие напитки:

  • компоты;
  • кисели;
  • фруктовые чаи;
  • разбавленные фруктовые и овощные фреши (лучше всего свекольный, морковный и томатный);
  • отвар шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • зелёный чай.

Минеральную воду нужно пить за полчаса до еды, чай пейте натуральный, не пакетированный. А вот кофе, особенно растворимый, при желчнокаменной болезни опасен, как и цикорий. Он оказывает на слизистую желудка не менее вредное воздействие.

От кофе, даже натурального, лучше всего отказаться, если на фоне камней в желчном пузыре вы страдаете от заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если это сделать невозможно, то ограничьте концентрацию напитка, смешивайте его с молоком и не употребляйте натощак.

Категорически запрещены при этой диете холодные напитки, особенно со льдом; алкоголь в любом виде. Если нет обострения и боли, то разрешается до 50 грамм сухого качественного вина, но только, лишь когда вы сами хотите его выпить.

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при диете

При диете на фоне желчнокаменной болезни желательно ввести в свой рацион такие полезные продукты и блюда:

  • Молочные продукты, содержащие кальций и белки, а также создающие более щелочную среду желчи и не допускают её сгущения и вязкости (сыры, творог, кефир).
  • Чтобы жёлчные кислоты нормально продуцировались, нужно употреблять рыбу и мясо нежирных сортов, белок яйца, оливковое и другое растительное масло.
  • Чтобы снизить процесс кристаллизации желчи, организм требует продукты с большим содержанием витаминов групп А, В и С (фрукты, овощи и ягоды).
  • Продукты с содержанием магния (овсянка, пшено, гречневая каша, ячневая крупа, сухофрукты).
  • Для улучшения кишечной перистальтики и для профилактики запоров нужно употреблять свёклу и черносливы, а также продукты с растительной клетчаткой.
  • Супы без мяса.
  • Минеральную воду.

Под запретом такие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало;
  • животные жиры и продукты, которые их содержат (например, сливочное масло);
  • жирные соусы (например, майонез);
  • желток яйца;
  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибной суп;
  • сладкие мучные изделия;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • какао и какаосодержащие продукты (шоколад);
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи и приправы;
  • уксусные маринады;
  • кислые и газированные напитки.

Меню при желчнокаменной болезни

Меню диеты № 5 в течение дня может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак — творожный пудинг, овсяная каша, заправленная оливковым маслом, натуральный чай с молоком.
  2. Второй завтрак — сладкое яблоко.
  3. Обед — суп на овощном бульоне, тушёная морковь с оливковым маслом, отварное мясо, отвар из шиповника.
  4. Полдник — отвар шиповника, диетический хлебец или сухарик.
  5. Ужин — отварной картофель, отварная рыба, овощные котлеты из моркови и капусты на растительном масле, чай.
  6. За 2 часа до сна — кефир.

Курс лечения с соблюдением диеты составляет от полутора лет. Все ингредиенты и состав блюд можно менять, но соблюдать общие рекомендации диеты необходимо.

Если наступает период обострения желчнокаменной болезни, то практикуют специальную диету, которую называют диетой № 5а. Длительность её соблюдения составляет до двух недель, потом пациент должен вернуться к обычной диете. Меню диеты при обострении может быть примерно следующим:

  • Завтрак — манная каша, омлет на основе белков, чай с молоком.
  • Второй завтрак — каша на гречневой крупе, заправленная оливковым маслом, котлеты мясные паровые, чёрствый белый хлеб, чай.
  • Обед — половина порции супа на овощном бульоне с рисом, варёное филе курицы, гречневая каша на растительном масле, десерт-желе с молоком.
  • Ужин — картофельное пюре, варёная рыба, чай с молоком.
  • За 2 часа до отхода ко сну — кефир.

Как видите, при желчнокаменной болезни для улучшения состояния нужно соблюдать достаточно строгую диету, которая подразумевает отказ от многих продуктов. Конечно же, ограничивать себя будет крайне сложно. Но только так вы не допустите образования камней в желчном пузыре или остановите начавшийся процесс, а также снизите риск оперативного вмешательства.

Источник: http://dietolog.guru/vidy-diet/diety-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-kamnyah-v-zhelchnom-puzyre-i-zhelchnokamennoy-bolezni.html

Свекла от камней в почках

Наличие в почках камней оборачивается частыми болями и общим ухудшением самочувствия. Средства народной медицины помогают избавиться от нефролитиаза без вмешательства хирургов. Но среди них следует выбирать те, которые растворяют конкременты, а не сдвигают их с места. Мелкие кусочки камней, превратившиеся в песчинки, выводятся из почек незаметно и безболезненно. Расщепить конкременты можно с помощью напитков, приготовленных из свеклы.

Состав свеклы и полезные свойства

В свекле содержится значительное количество полезных для организма веществ. Она наполнена микроэлементами:

  • железом и калием;
  • кобальтом и медью;
  • фосфором и магнием;
  • серой и цинком.
  • углеводами и пектинами;
  • аминокислотами и клетчаткой;
  • витаминами В, С;
  • фолиевой кислотой.

Благодаря весомому содержанию клетчатки овощ незаменим для обеспечения бесперебойного функционирования пищеварительной системы.

Жировой обмен регулируется аминокислотой бетаином, артериальное давление поддерживает магний. Он же ограждает организм от развития атеросклероза. Содержащийся в свекле йод благоприятствует работе щитовидки.

Рецепты народной медицины

Фитотерапевты предлагают несколько способов приготовления лечебных напитков из свеклы.

Свекольный квас

  1. Корнеплоды вымыть и снять кожуру.
  2. Порезать тонкими небольшими пластинками.
  3. Поместить кусочки корнеплода в трехлитровую банку, заполнив ее на 2/3.
  4. Влить охлажденную кипяченую воду. Несколько сантиметров в высоту следует оставить. Это необходимо для того, чтобы квас при брожении не переливался через край.
  5. Прикрыть банку кусочком марли.
  6. Оставить в теплом помещении на неделю.
  7. Помешивать ежедневно деревянной ложкой или палочкой.
  8. Процедить спустя указанный срок.
  9. Поместить напиток в холодильник.

Принимать квас необходимо в подогретом состоянии перед трапезой по одной кружке. Длительность лечения составляет три месяца.

Свекольный сок

  1. Корнеплоды вымыть.
  2. Отварить до готовности или запечь, завернув в фольгу, в духовом шкафу.
  3. Почистить и отжать сок. Делается это с помощью соковыжималки. При ее отсутствии свеклу натереть на мелкую терку и отжать сок из полученной кашицы.
  4. Поставить на огонь и варить, пока не получится консистенция сиропа.
  5. Отставить на минут 40 для охлаждения.

Для того, чтобы конкременты начали растворяться, сок пьют сначала по четверти стакана, а через дня два – по половине. Количество приемов в день – 3.

Народные целители также рекомендуют смешивать сок с медом в пропорции 1:1. Полученную смесь следует принимать по 1-2 ст. л. до пяти раз на день.

В летнюю пору можно соединять свекольный сок с огуречным и морковным в одинаковом соотношении. Стакан напитка на голодный желудок помогает избавиться от небольших конкрементов.

Отвар из свеклы

  1. Вымыть 1 кг свеклы.
  2. Очистить кожицу и порезать на большие куски.
  3. Положить в кастрюлю и залить холодной водой (3 л).
  4. После закипания готовить в закрытом состоянии 1,5 часа.
  5. Слегка остудить и влить жидкость в стеклянную тару.
  6. Из охлажденной свеклы отжать сок.
  7. Соединить его с отваром.

Лечебный свекольный напиток нужно пить:

Трех литров отвара должно хватить, чтобы конкременты растворились или же значительно уменьшились в размерах.

Противопоказания

Касательно употребления свеклы в составе блюд, противопоказания отсутствуют.

Лечебные напитки из овоща запрещены при:

  • почечных недугах: гломерулонефрите, нефротическом синдроме, пиелонефрите;
  • хронической диарее (свекла слабит);
  • ревматоидном артрите и подагре;
  • гипотонии (овощ снижает АД);
  • повышенной кислотности;
  • сахарном диабете;
  • частой изжоге.

С осторожностью следует отнестись к лечебным снадобьям и при нефролитиазе. Свекла может растворять только некоторые виды конкрементов (фосфаты и ураты), не превышающих в размере 0,5 см. Если в почках образовались крупные оксалатные камни, лечение может не только не помочь, а навредить. Свекольные напитки большие конкременты не растворят, зато поспособствуют их движению по мочетоку. Это очень болезненно и опасно.

Поэтому, прежде чем приступать к лечению нефролитиаза народными методами, необходимо пройти обследование и прислушаться к советам уролога.

Источник: http://lechilka.com/svekla-ot-kamnej-v-pochkah.html

Диета при камнях в желчном пузыре

Когда человеку диагностируют хронический или острый холецистит (желчнокаменную болезнь), соблюдение диеты является одним из важнейших условий продления периода ремиссии после лечения. Также диета входит в обязательную программу восстановления после оперативного лечения заболевания.

Хронический холецистит только в исключительных случаях является изолированной патологией. В большинстве случаев воспалительный процесс в желчном пузыре приводит к патологическим нарушениям в работе поджелудочной железы, кишечника, печени, желудка, а также сопровождается нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При острых и хронических гепатитах, холециститах и камнях в желчном пузыре медиками была разработана специальная диета, которая называется стол №5.

Общие рекомендации относительно питания при холецистите

Физиологические потребности организма требуют, чтобы ежедневный рацион имел калорийность ккал. Среднее соотношение белков должно составлятьграмм, жиров –грамм и углеводов –грамм.

Главная информация, которую должен знать каждый пациент, соблюдающий диету при наличии камней в желчном пузыре:

наиболее сильными провокаторами обострения заболевания являются жирные и жареные продукты;

нельзя допускать приема больших объемов пищи (переедать);

пища должна употребляться в теплом виде (не горячая и не холодная);

питание должно быть дробным, но частым (не менее 6 раз в день);

категорически не допускается употребление тугоплавких жиров и сильных стимуляторов желудочной и поджелудочной секреции – продукты с эфирными маслами, продукты с повышенным содержанием холестерина, экстракты, специи;

основной рацион должен состоять из фруктов и овощей;

все блюда должны быть приготовлены в отварном виде, на пару, иногда в запеченном виде.

Фрукты, которые можно употреблять при наличии камней в желчном пузыре и холецистите

Диета №5 исключает употребление в пищу кислых фруктов и ягод, поэтому необходимо отказаться от алычи, манго, кислых слив, кислых яблок, клюквы, всех видов цитрусовых, крыжовника.

Многие пациенты интересуются на счет допустимости употребления винограда и бананов при холецистите. Последние употреблять можно, а также можно кушать папайю, авокадо, клубнику, дыню, арбуз, сладкие сорта яблок. Относительно винограда имеются некоторые сомнения, поскольку у основного количества пациентов, кроме холецистита, имеются и другие патологии желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, гастриты), а, как известно, виноград и некоторые другие продукты (квас, черный хлеб, капуста) могут вызывать процессы брожения, что приводит к воспалению органов.

Поэтому самым главным условием соблюдения любой диеты является усиленный контроль своего состояния, и если появляется дискомфорт после приема какого-либо продукта, следует проанализировать количество его употребления и в дальнейшем есть меньше или вовсе отказаться от сомнительного продукта.

Овощи, которые можно употреблять при холецистите

Относительно употребления овощей при холецистите не имеется никаких ограничений. С осторожностью нужно употреблять белокочанную капусту в сыром виде, в том случае если у пациента присутствует панкреатит, но даже тогда есть сырую капусту можно, только в небольших дозах. Однако стоит помнить, что при нарушении работы поджелудочной железы нужно употреблять капусту в запеченном или отварном виде. Любителям квашенного вида продукта следует подбирать не особо кислую закваску. Без опасений можно потреблять кабачки, картофель, тыкву, свеклу, морковь, горошек. Не стоит злоупотреблять помидорами, при этом есть их можно только в периодах между обострениями и только очищенными от кожуры. Употреблять соленые и маринованные помидоры запрещено. Относительно бобовых, стол №5 их исключает, однако в период ремиссии можно есть эти продукты в ограниченном количестве.

Напитки, которые можно употреблять при наличии камней в желчном пузыре

Относительно пищи понятно, что она должна быть приготовлена на пару, отварена, запечена и не быть острой, пряной, жирной и жаренной. Употребление напитков также имеет свои особенности. Можно без опасений пить отвар шиповника, свекольный сок (для избавления от токсинов свекольный сок должен постоять в холодильнике около 3 часов), томатный и морковный сок, разбавленные фруктовые соки, кисели, компоты, фруктовые чаи. Исключительно полезно употреблять минеральную воду, которая не содержит газов «Славяновскую», «Смирновскую». При этом лучше всего проводить прием за 30 минут до еды. Также полезен некрепкий зеленый чай, однако, не пакетированный.

При холецистите следует отказаться от кофе, особенно растворимого, тоже касается и цикория, который вопреки убеждениям многих оказывает неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, которое ничем не отличается от воздействия кофе. Если, кроме камней в желчном, у пациента диагностированы болезни поджелудочной или желудка от цикория, от какао и кофе следует отказаться полностью, если сделать это невозможно – нужно ограничить их употребление или пить не натощак и в разбавленном молоком виде.

Категорически запрещено употреблять очень холодные, ледяные напитки, а о вреде алкоголя даже для здорового организма сказано уже достаточно, чтобы понять, что при холецистите от этого продукта следует полностью отказаться. Допускается употребление 50 грамм сухого вина в праздники, однако это можно делать только в периодах между обострениями. Не следует забывать прислушиваться к собственному организму при приеме любых продуктов.

Какие продукты можно, а какие нельзя кушать при холецистите

Хлебобулочные изделия

Сегодня большое количество семей приобретает домашние хлебопечки для приготовления собственного хлеба. Свежеиспеченная продукция не рекомендуется к употреблению для больных холециститом, лучше подождать день-другой и употреблять хлеб в подсушенном виде, также стоит отметить, что хлеб не должен быть сдобным. При наличии в желчном пузыре камней следует отказаться от всех сдобных изделий из песочного и слоеного теста. Должны быть исключены все оладьи, блины, торты, пирожные. Кроме того, учитывая тенденцию промышленного кондитерского производства к использованию кулинарных жиров (в основном пальмового масла), которые являются практически ядовитыми, то совершенно очевидно, что употребление покупной выпечки опасно даже для здорового организма. Однако можно смело употреблять вчерашнюю выпечку из ржаной, обдирной, пшеничной муки и отрубной хлеб. Кроме того, безопасными являются пирожки из простого теста с яблоками, мясом, творогом, рыбой.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из грибов, утки, курицы, рыбы, мяса отрицательно сказываются на всей пищеварительной системе. Необходимо исключить подобные бульоны из рациона и перейти на овощные супы. Если очень сложно отказаться от подобных бульонов, то в качестве альтернативы можно использовать сильно разбавленные бульоны из постных сортов мяса. На их основе в дальнейшем можно готовить борщи, свекольники, супы, щи.

Жирные сорта мяса – жирная курица, говядина, баранина, свинина, утка, гусь

Жирное мясо необходимо полностью убрать из рациона. Изделия из мяса можно готовить только с использованием нежирной крольчатины, птицы, говядины, и в отварном виде, при этом употреблять такие блюда нужно в ограниченном количестве. Можно использовать отварное мясо в виде фарша для приготовления паровых котлет, фрикаделек, запеканок, при этом каждый кусочек мяса нужно тщательно пережевывать.

Колбасные изделия, сосиски

Сегодня самым удобным и доступным продуктом являются мясные полуфабрикаты, которые в изобилии представлены на прилавках магазинов и супермаркетов. Эти продукты являются наиболее вредными, поскольку они максимально химизированы: напичканы добавками непонятного происхождения, консервантами, усилителями вкуса, и опасны не только для людей с проблемами ЖКТ, но и для абсолютно здоровых граждан. Не стоит надеяться, что «диетические колбаски» и «детские сосиски» не содержат в себе вышеперечисленные «ингредиенты». Такая пища должна быть полностью исключена из рациона при панкреатите или хроническом холецистите. Нужно понимать, что название подобных продуктов является всего лишь маркетинговым ходом.

Семечки, мед и орехи при холецистите

Если аллергия на продукты пчеловодства отсутствует, то употребление меда при холецистите допускается. Относительно семечек и орехов ограничения заключаются только в приобретении неочищенных продуктов и очистке непосредственно перед употреблением, и в умеренных дозах употребления.

Следует помнить, что представленные на прилавках отечественных магазинов очищенные орехи есть нельзя. При очистке, обработке и транспортировке они подвергаются окислению содержащихся жиров и становятся прогорклыми. Окисленные жиры в орехах создают дополнительную нагрузку на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Особенно остро стоит вопрос с кедровыми орешками, которые ввозятся из Китая. Употреблять их при холецистите категорически запрещено.

Яйца, рыба

По аналогии с мясом следует исключить из рациона жирные сорта рыбы (семга, севрюга, белуга, осетрина, сом), а щуку, хек, сазан, треску, судак можно без опасения использовать при холецистите. Не стоит забывать, что жаренная пища, при наличии камней в желчном, запрещена, поэтому нужно готовить рыбу в отварном, запеченном виде или на пару. Неоднократно в ходе исследований было доказано, что при обжаривании рыба теряет все полезные свойства, поэтому диета не только является профилактикой обострений, но и позволяет получить все полезные вещества из рыбы.

Относительно яиц ограничений практически нет. Их можно употреблять в мешочке или всмятку, в составе омлета или других блюд. Единственным ограничением являются жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

Молочные продукты

Исключительной пользой обладают молочные супы с крупами и макаронными изделиями. Запрещено употреблять жирную сметану, сыры, ряженку, сливки, творог, молоко. Пить молоко при холецистите можно, особенно если добавлять его в чай, также можно употреблять не острые сыры (российский, голландский), нежирную сметану, нежирный творог, сгущенное молоко.

Однако стоит помнить, что отечественный рынок переполнен некачественными товарами, поэтому даже в «домашних» молочных продуктах могут присутствовать различные добавки. На территорию России экспортируются тонны пальмового масла, которое является исключительно вредным продуктом, даже в составе других продуктов.

А сегодня пальмовое масло добавляется в сливочное масло, мороженное, творог, сыр и прочие молочные продукты, а наличие такого масла в шоколаде, кондитерских изделиях, выпечке уже никого не удивляет. Но этот вид масла очень вреден для органов ЖКТ.

Что же делать в такой ситуации? Необходимо приобретать только качественную продукцию у проверенных производителей и не гнаться за дешевыми продуктами, поскольку низкая цена является прямым указанием на использование различных заменителей. Это касается и пирожных, мороженого и глазированных сырков. Их производство использует не натуральные сливки и молоко, а сухие заменители, которые в ходе изготовления подвергаются многочисленным химическим обработкам. Такие продукты наносят ощутимый вред организму человека и желчному пузырю. Поджелудочной железе, печени очень трудно справляться с такими ингредиентами.

Маринады, консервы, копчености

Любые консервированные продукты, копченая рыба, колбасы, рыбные консервы и овощи в маринованном виде запрещены к употреблению при холецистите.

Растительные продукты

Следует исключить из рациона щавель, редьку, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук. Из приправ не стоит употреблять – имбирь, майонез, острый кетчуп, горчицу, хрен, перец. В числе разрешенных специй числится лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка, укроп.

Исключительной пользой обладают рассыпчатые и полувязкие каши, в особенности гречневая и овсяная. Если крупу промыть вечером, залить кипятком и посолить, а утром употребить в разогретом виде – это лучший способ сохранения витаминов и полезных свойств этих продуктов. Также для разнообразия меню можно готовить запеканки из макаронных изделий и круп, делать пудинги, макаронные и овощные гарниры.

Комментарии

Новости

  • Главная
  • Новости
  • Фото/Видео
    • Фото
    • Видео
  • Энциклопедия заболеваний
  • Симптоматика
  • Лекарства
  • Диетолог
  • Дети
  • Психология
  • Блог
    • Детский блог
    • Советы врача
    • Научные статьи
    • Статьи
    • Профессиональные заболевания

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://doctoroff.ru/dieta-pri-kamnyah-v-zhelchnom-puzyre

Особенности питания при камнях в желчном пузыре

Правильное питание при камнях в желчном пузыре – это основа щадящего лечения. Питание позволяет контролировать уровень и концентрацию желчи. Камнеобразование или холецистит никогда не бывает самостоятельным заболеванием, поскольку сопровождаются не только образованием конкрементов, но и воспалительным процессом. При наличии камней в желчном пузыре нередко к очагу воспаления присоединяется инфекция. Питание позволяет ограничить избыточное проникновение веществ, способствующих камнеобразованию. Питание при наличии камней в желчном пузыре очень важно, особенно в послеоперационный период для исключения рецидива. Диета позволяет нормализовать обменные процессы и стимулирует отток желчи, что очень важно при наличии камней в желчном пузыре и его протоках. Систему питания разрабатывает специалист с учетом результатов анализов, наличия воспалительного процесса и инфекции, а также размеров камней. При правильном питании можно не только избежать серьезных последствий, но и уменьшить образование камней.

Схема камней в желчном пузыре

Общие рекомендации по питанию при камнях в желчном пузыре

Правильно составить диету должен специалист. Необходимо потреблять не более ккал. При этом обязательно нужно учитывать, что жареное и острое может спровоцировать обострение заболевания, поэтому его необходимо полностью исключить из рациона. Среди обязательных правил питания при камнях в желчном:

  • Необходимо есть дробно, небольшими порциями, но часто. В день можно есть по 5-6 раз. Важно не есть позже, чем за 4 часа до сна.
  • Нужно исключить переедание. Лучше немного недоедать и нельзя после еды запивать ее жидкостью.
  • Нужно есть пищу комнатной температуры не горячую и не холодную.
  • Исключить потребление продуктов, содержащих тугоплавкие жиры, канцерогены и красители.
  • Необходимо пить большое количество воды. Вода помогает улучить отток желчи.
  • Необходимо есть больше овощей и фруктов.
  • Нужно готовить блюда на пару или отваривать. Исключать прием масла, специй, майонеза.

Дробное питание необходимо при камнях в желчном пузыре

Сбалансированный рацион обеспечивает скорейшее выздоровление и снижает нагрузку на работу желчного пузыря. Иногда холецистит протекает бессимптомно, но при этом при употреблении жареной и острой пищи возможно обострение, которое сопровождается приступообразными болями с правой стороны. При появлении первых симптомов камнеобразования необходимо обратиться к врачу, который составит индивидуальную систему питания. Врачи рекомендуют при камнях в желчном пузыре диету №5, которая исключает потребление жареного, жирного, соленого, сладостей и выпечки и включает полезные продукты.

Какие фрукты можно при холецистите?

При холецистите рекомендуется ограничить прием кислых фруктов и ягод, поэтому необходимо исключить прием крыжовника, всех видов цитрусовых и кислых сортов яблок. Среди рекомендованных фруктов – бананы, манго, арбуз. В некоторых случаях пациентам также запрещено есть виноград, поскольку виноград как и некоторые другие продукты (квашеная капуста, квас или хлеб) может вызывать вздутие и брожение. Не рекомендуется кушать фрукты рано утром или перед сном. Лучше всего есть фрукты утром или в качестве перекуса. Перед сном можно съесть банан или кусочек дыни. При обострении холецистита не рекомендуется есть клубнику, виноград и груши. В неограниченном количестве можно употреблять арбуз, поскольку он способствует выведению образований из почек и желчного пузыря, и камень выйдет быстрее.

Какие овощи можно при холецистите?

Меню при холецистите обязательно должно включать овощи, и на них почти нет никаких ограничений. Рекомендуется есть свеклу, огурцы, помидоры, баклажан и морковь. Необходимо с осторожностью есть картофель и капусту. Можно кушать кукурузу, кабачок, грибы в неограниченных количествах. При обострении необходимо на время ограничить употребление помидоров. Маринованные или консервированные овощи при холецистите есть нельзя, поскольку они содержат уксус и специи и могут стать причиной болей с правой стороны. В период улучшения можно есть бобовые, картофель, капусту, но в ограниченном количестве.

При холецистите рекомендуется свекла

Что можно пить при холецистите?

При холецистите можно не ограничивать себя в выборе напитков. Обязательно нужно пить большое количество воды, чтобы улучшить выведение желчи. Можно пить зеленый чай, фруктовые компоты, кисель, свежие соки. Перед тем, как пить соки, их необходимо разбавить, поскольку ни овощные, ни фруктовые соки пить концентрированными нельзя. Полезными при холецистите являются морковный, томатный и свекольный соки. Можно пить фрэши из фруктов. Можно делать лечебный отвар из шиповника, настой клюквы или брусники. Особенно полезно лечение холецистита отварами желчегонных трав, которые способствуют выведению желчи и отходу камней. Можно пить минеральную воду, но только после еды. Не нужно пить слишком холодные и горячие напитки. Пить алкоголь можно только в небольших дозах.

Диета при камнях в желчном – это эффективный метод консервативного лечения, поэтому важно соблюдать все рекомендации и по питанию.

Чего есть нельзя при холецистите?

Важно придерживаться диеты при камнях в желчном пузыре. Диета требует строгого ограничения некоторых продуктов, которые провоцируют обострение. Чтобы вывести камни в желчном пузыре, необходимо исключить употребление газировки, фаст-фуда, жареной пищи и острых блюд.

Жареная пища противопоказана при холецистите

Диета при камнях в желчном исключает употребление следующих продуктов:

  • макарон;
  • сладостей и мучного;
  • кислых соков;
  • жирного мяса;
  • консервированных овощей;
  • субпродуктов;
  • колбас и сосисок;
  • грибов;
  • консервов.

Необходимо полностью исключить вышеперечисленные продукты, которые негативно влияют на работу желчного пузыря и способствуют образованию камней. Перед тем как составлять меню диеты, рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Мука из семян льна – универсальное средство для очистки организма от шлаков и токсинов. Лечебные…

Сорбенты для очищения организма – это активные препараты, впитывающие токсины и способствующие их выведению из…

Очищение организма активированным углём – знакомая многим процедура. Всем известны свойства активированного угля как эффективного…

Все материалы на сайте носят информационный характер.

Источник: http://shlakov.net/organizm/osobennosti-pitaniya-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre.html

Лечение желчнокаменной болезни народными средствами

Желчнокаменная болезнь — заболевание, связанное с образованием в желчном пузыре и в желчных путях желчных камней, разнообразных по форме, величине и химическому составу. Заболевание хроническое, обусловлено нарушением функций клеток печени и нарушением обмена веществ. Основными провокаторами заболевания считают избыточное содержание холестерина в пище, недостаточную физическую активность и лишний вес.

Симптомы: снижение аппетита, тошнота, приступы печеночной колики.

При первом подозрении на желчнокаменную болезнь необходимо срочно обращаться к врачу. Самолечение опасно и недопустимо!

Что происходит? Проблема желчнокаменной болезни в том, что ее проявления начинаются через 5, а то и 10 лет после начала заболевания. Сами по себе камни не вызывают боли. Однако они перемещаются и раздражают слизистую оболочку желчного пузыря, что приводит к заболеванию хроническим холециститом (воспалением желчного пузыря). Холецистит, в свою очередь, характеризуется болевыми ощущениями, тошнотой и проблемами с аппетитом.

Если камень попадает в шейку желчного пузыря, он может ее закупорить и вызвать колику. Длительная закупорка может в итоге привести к появлению гноя в желчном пузыре и даже к прободению желчного пузыря и возникновения угрожающего жизни больного перитонита.

Желчнокаменная болезнь характеризуется периодически повторяющимися приступами печеночной колики. Приступ может спровоцировать нарушение диеты, например прием жирной и (или) жареной пищи, алкогольных напитков, газированных напитков.

Иногда приступ провоцируют физические нагрузки и нервно-эмоциональные стрессы.

Характерными признаками острого холецистита считаются приступы острых болей в правом подреберье, желтуха, лихорадка, рвота. Желчный пузырь во время приступов увеличивается.

Больше всего камней состоит из холестерина, чуть меньше — из различных солей и только 5% — из кальция.

Что делать? При желчной колике рекомендуется принять спазмолитическое средство и обезболивающее, но не наркотическое, лечь в постель и соблюдать покой.

Кальциевые камни не поддаются растворению и могут быть удалены только хирургическим путем. К счастью, в наши дни существует метод эндоскопии, который позволяет удалить желчный пузырь через наружные проколы. Но удаление желчного пузыря — абсолютно крайний случай. В большинстве случаев камни дробят через специальный зонд или методом ультразвука. И все же лучший метод излечения от болезни — растворение холестериновых и желчных камней. Существуют разнообразные методики растворения камней, но самые известные из них — с помощью гомеопатии, фитотерапии и янтарной терапии.

Существует великолепный препарат литолизин (сбор лекарственных трав в виде биологически активной добавки к пище), который зарекомендовал себя как высокоэффективное средство для лечения желчнокаменной болезни без хирургического вмешательства. В результате камни постепенно и совершенно безболезненно для больного превращаются во взвесь или песок и выводятся из организма. Процесс растворения камней занимает от полугода до 2 лет.

Рецепты. При камнях в печени народная медицина рекомендует часто пить утром и вечером настойку из ягод земляники. Полезен рассол квашеной капусты, зеленый чай, отвар листьев брусники (2 столовые ложки брусники на стакан кипятка), а также ягоды рябины (по 2 стакана ежедневно).

Профилактикой желчнокаменной болезни является активный образ жизни, поддержание нормального веса тела и отказ или сокращение употребления содержащих холестерин продуктов.

Причины: большие промежутки между едой, сидячая жизнь, большое потребление яиц.

Признаки: в области печени и желчного пузыря вдруг появляются сверлящие, жгучие, колющие боли, которые отдаются в плечо, подреберье, позвонок, даже конечности. Больной от боли покрывается потом, может даже потерять сознание, пульс замедляется, по телу разливается желтуха. Постоянные газы.

Кто страдает желчными камнями, должен меньше потреблять жирного мяса и яиц, но больше воды и сахара. Особенно вредны при камнях бобы, кислая капуста и спиртные напитки.

Лечение: при приступе надо сразу принять порошок аспирина по 0,5 и поставить очень теплую клизму из ромашки (столовую ложку сухих цветов ромашки настоять, процедить). Потом посадить больного в теплую ванну минут на 20, после чего в постель. На печень и подреберье теплые припарки и в течение 2—3 часов выпить ложками такую смесь: оливковое масло — 200 г, ментол — 0,5 г, коньяк —20 г. Коньяк надо предварительно растереть с двумя яичными желтками.

Эти советы сообщает доктор О. Морозова

1. Пить утром и вечером по чашке навара из следующих трав, взятых поровну: хвощ полевой и полынь. На чашку воды класть чайную ложку с верхом указанной смеси.

2. Пить по стакану в день сока редьки в течение двух-трех месяцев. Можно мешать с соком красной свеклы.

3. От желчных болей очень помогает русская баня.

А вот что рекомендуют старинные знахарские книги:

1. Желчнокаменную болезнь лечить оливковым маслом и лимонным соком. Взять 1/2 л оливкового масла и 1/2 л тщательно процеженного лимонного сока. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 6 часов до лечения. Строго по часам пить по 4 столовые ложки оливкового масла и немедленно запивать 1 столовой ложкой лимонного сока. Повторять эту процедуру каждые 15 мин. Когда все оливковое масло будет выпито, залпом выпить весь остаток лимонного сока. В процессе приема возможна отрыжка маслом. Если лимонный сок пить сразу за приемом масла, отрыжка будет незначительной, и этого не следует пугаться.

2. Бессмертник песчаный (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, одуванчик лекарственный (корни) — 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) — 10 г, полынь горькая (трава) — 10 г, календула лекарственная (цветки) — 10 г, пижма обыкновенная (цветки) — 10 г, мята перечная (трава) — 10 г, чистотел большой (трава) — 10 г.

10 г сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, держать на водяной бане 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл.

Принимать по 1/3—1/2 стакана настоя за 30 мин. до еды 3 раза в день при желчнокаменной болезни и заболеваниях желчевыводящих путей.

3. Береза белая (листья). Весенний лист березы величиной с копейку собрать и высушить, 2 столовые ложки листа залить 1 стаканом кипятка. Уварить на слабом огне до половины объема, остудить и процедить.

Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 3 месяца.

Хорошо применять при мелких камнях. Будут боли, схватки, колики, тошнота. Нужно потерпеть и все камни выйдут.

4. Береза белая (листья). 1 столовую ложку (с верхом) сухих березовых листьев залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 мин., настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану настоя за полчаса до еды. Пить продолжительное время при желчнокаменной болезни.

Также принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды как мочегонное, общеукрепляющее и при нервных расстройствах.

5. Бессмертник песчаный (цветки). 3 столовые ложки цветков залить 1 стаканом горячей воды, держать на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждать 10 мин. при комнатной температуре, процедить и отжать. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15 мин. до еды.

6. Свекла красная (корнеплод). Взять несколько головок свеклы, очистить, вымыть и сварить их, затем продолжать варить эту смесь до тех пор, пока она станет почти как сироп. Пить по 3/4 стакана несколько раз в день и камни в желчном пузыре скоро растворятся.

Знаменитый русский лекарь П. М. Куренное описывает случай

После нескольких клизм и очистки желудка больной был подвергнут голоданию на все время лечения. Он выпивал десять — двенадцать стаканов горячей воды в день и в каждом стакане был сок одного лимона. Помимо этого больной пил в день три пинты смеси морковного, свекловичного и огуречного сока (на каждую пинту, состоящую из 16 унций, приходилось морковного сока 10 унций и двух других по 3 унции). На второй день голодания больной пережил несколько спазм по 10—15 минут каждая. К концу недели наступил кризис, и больной буквально катался по ковру в течение получаса от сильной боли. Затем произошло чудо: всякие боли полностью прекратились, и он поднялся с ковра в очень хорошем настроении. Через короткое время растворившиеся камни вышли с мочой в виде мелкого песка. В этот вечер миллионер стал совсем другим человеком, а на следующий день он уже ехал в автомобиле доктора Вокера из Нью-Йорка в Вашингтон и затем из Вашингтона в Канаду. Он почувствовал себя на 20 лет моложе и изумлялся чуду натурального способа лечения его болезни.

Минеральные воды

При желчнокаменной болезни рекомендуется пить боржоми, ессентуки № 4 и № 17, джемрук, славяновская, смирновская, джава, свалява и др.

Выпить 1—2 стакана горячей воды (40—45°С). После этого лечь на правый бок, при этом на область печени и желчного пузыря накладывают смоченное в горячей воде полотенце, а сверху — грелку. В таком положении лежать в течение 30—60 мин.

Для усиления желчегонного эффекта к минеральной воде можно добавить 10—15 г магнезии (сульфата магния) или карловарской соли.

Клопы. При камнях в почках и желчном пузыре старые лекари применяли постельных клопов. Их растирали с сахаром в порошок и давали по 1 чайной ложке 2 раза в день. Утверждается, что это средство помогает при застарелых камнях.

(Этот рецепт приводится для сведения и вряд ли современный читатель будет применять постельных клопов).

Народная медицина предлагает использовать для лечения желчнокаменной болезни препараты на основе сабельника болотного. Экстракты данного лекарственного растения способствуют регулированию функций организма, а также эффективно воздействуют на его обновление. Для лечения и профилактики рекомендуется добавлять в пищу порошок из высушенного сабельника и пить чай, приготовленный на основе этого растения.

Рецепт 1

Сок хрена — 1 стакан;

Ингредиенты перемешать и настаивать в течение суток. Полученное средство хранить в темном прохладном месте.

Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке.

Рецепт 2

Сок березовый — 1л;

Цветки пижмы — 30 г;

Листья березы — 30 г;

Трава тысячелистника — 20 г;

Цветки ромашки аптечной — 20 г;

Корни одуванчика — 20 г;

Корни аира — 10 г;

Трава чистотела — 10 г.

В эмалированную кастрюлю вылить березовый сок, добавить мед, поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в 3 раза. В отдельной посуде смешать растительные компоненты, измельчить, 10 г. добавить в кастрюлю с соком и медом, накрыть крышкой, тщательно укутать теплым одеялом и настаивать в течение 40 минут. Полученное средство процедить и принимать в теплом виде по 1/4 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды.

Рецепт 3

Мед — 3 столовые ложки;

Плоды можжевельника — 1 столовая ложка;

Трава мяты перечной — 1 столовая ложка;

Трава чистотела обыкновенного — 1 столовая ложка;

Трава репешка — 1 столовая ложка;

Трава цикория — 1 столовая ложка;

Трава тысячелистника — 1 столовая ложка;

Корень крушины — 1 столовая ложка;

Корень одуванчика — 1 столовая ложка;

Листья шалфея — 1 столовая ложка.

Растительные ингредиенты тщательно перемешать, измельчить и залить кипятком из расчета 3 чайные ложки лекарственного сырья на 300 мл воды, после чего настаивать в течение 6 часов.

Принимать, добавив мед, по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт 4

Лист лавровый — 300 шт.;

Мед — 10 столовых ложек;

Все ингредиенты перемешать в эмалированной кастрюле и нагревать до уменьшения объема жидкости в 2 раза. Полученное средство процедить и принимать, предварительно разогрев, по 1/2 стакана перед сном.

Рецепт 5

Ягоды свежей или замороженной клюквы — 1 стакан.

Клюкву промыть, измельчить, смешать с медом и принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Рецепт 6

Мед — 6 столовых ложек;

Лимон очистить от кожуры, отделить семена, мякоть пропустить вместе с инжиром через мясорубку и смешать с глюкозой и медом. Полученное средство принимать до еды 3 раза в день по 4 столовые ложки.

Рецепт 7

Сок огуречный — 1 стакан;

Сок морковный — 1 стакан;

Сок свекольный — 1 стакан.

Свекольный сок настаивать в течение 2 часов и смешать с остальными ингредиентами. Принимать перед едой 3 раза в день по 100 мл.

Рецепт 8

Рекомендуется 3 раза в день принимать по 1/2 стакана свекольного кваса. Это средство помогает вывести из организма мочевую кислоту и ее соли.

Рецепт 9

Сок свекольный — 1 стакан;

Сок морковный — 1 стакан;

Сок огуречный — 1 стакан;

Из лимона выжать сок и разбавить его 1 стаканом теплой кипяченой воды. В отдельной посуде смешать огуречный, свекольный и морковный соки и принимать перед едой 3 раза в день по 1/2 стакана. Одновременно с этим следует принимать по 1/2 стакана смеси лимонного сока и воды.

Данное средство эффективно удаляет камни и песок из желчного пузыря.

Рецепт 10

Плоды аниса — 1 столовая ложка;

Рыльца кукурузные — 1 столовая ложка;

Трава чистотела обыкновенного — 1 столовая ложка;

Трава фиалки трехцветной — 1 столовая ложка;

Трава зверобоя продырявленного — 1 столовая ложка;

Трава горца птичьего — 1 столовая ложка;

Корень одуванчика — 1 столовая ложка.

Растительные компоненты перемешать и измельчить. Лекарственный сбор залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды, настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать 2 раза в день по 1 стакану.

Рецепт 11

Трава зверобоя — 30 г;

Трава репешка — 30 г;

Корень мальвы — 30 г;

Цветки ромашки — 20 г;

Трава вахты трехлистной — 10 г;

Все ингредиенты перемешать и измельчить, после чего залить кипятком из расчета 1 столовая ложка лекарственного сбора на 1 л воды, настаивать в течение 30 минут и процедить. Полученное средство смешать с медом и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 300 мл.

Рецепт 12

Сок свекольный — 1 стакан;

Вода кипяченая — 1 стакан.

Сок развести водой и ежедневно принимать натощак по 1 стакану.

Рецепт 13

Трава володушки золотистой — 10 г;

Трава чистотела большого — 10 г;

Листья мяты перечной — 10 г.

Лекарственное сырье смешать, залить столовую ложку 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, предварительно укутав теплым одеялом. Принимать утром и вечером за 30 минут до еды по 1 стакану.

Рецепт 14

Цветки календулы — 1 столовая ложка;

Трава чистотела большого — 3 чайные ложки;

Спирт медицинский — 150 мл.

Ингредиенты смешать и настаивать в темном прохладном месте в течение 3 недель, после чего процедить. Перед употреблением настойку следует разбавить вод о й (10 капель настойки на 1 стакан воды). Принимать утром и вечером по 1 стакану.

Плоды кориандра — 1 столовая ложка;

Трава чистотела большого — 2 чайные ложки;

Цветки бессмертника песчаного — 3 чайные ложки;

Листья мяты перечной — 4 чайные ложки.

Растительные компоненты перемешать, измельчить, залить 2 стаканами воды, поставить на медленный огонь и прогревать в течение 20 минут, после чего оставить еще на 2 часа и процедить. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана.

Рецепт 16

Масло оливковое — 200 мл;

Кофе натуральный — 200 мл;

Цветки ромашки — 2 столовые ложки.

Цветки ромашки залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 20 минут и процедить. Натощак выпить оливковое масло, запить кофе, положить грелку на живот и полежать несколько минут. Ромашковый отвар использовать для клизм (5 раз в течение дня, через каждый час).

Рекомендуется провести 3 процедуры с промежутком в 7 дней.

Рецепт 17

Мед — 1 столовая ложка;

Редька черная — 1 шт.

Редьку очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать сок через сложенную в несколько слоев марлю и смешать его с медом.

Полученное средство хранить в холодильнике и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Рецепт 18

Лук репчатый — 1 шт.;

Масло оливковое — 40 мл;

Смалец несоленый — 40 г;

Кора крушины ломкой — 5 г.

Кору крушины залить 2/3 стакана воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и настаивать в течение 5 часов.

Лук очистить, нарезать тонкими ломтиками, поместить в эмалированную кастрюлю, залить оливковым маслом, добавить смалец и 150 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и прогревать в течение 10 минут.

Луковый отвар принимать по 1/2 стакана за 2 часа до сна. Непосредственно перед сном следует пить по 1/2 стакана отвара коры крушины.

Рецепт 19

Трава чистотела большого — 2 столовые ложки;

Корень одуванчика — 2 столовые ложки;

Рыльца кукурузные — 1 столовая ложка;

Плоды аниса — 1 столовая ложка;

Трава горца птичьего — 1 столовая ложка;

Трава зверобоя продырявленного — 1 столовая ложка;

Цветки фиалки трехцветной — 1 столовая ложка;

Лук репчатый измельченный — 1 столовая ложка.

Все ингредиенты перемешать и залить кипятком из расчета 1 столовая ложка лекарственного сырья на

1 стакан воды. Настаивать в течение 1 часа и процедить. Принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по

2 столовые ложки. Курс лечения — 2 недели.

Рецепт 20

Труха сенная — 1 кг.

Сенную труху поместить в матерчатый мешочек,. опустить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить при постоянном кипении в течение 30 минут. Полученный отвар вылить в наполненную теплой водой ванну.

Принимать ванны в зависимости от индивидуального состояния здоровья — от 5 до 20 минут. Данное средство способствует выведению камней из желчного пузыря.

Рецепт 21

Трава чистотела — 1 столовая ложка;

Листья мяты — 1 столовая ложка.

Растительные ингредиенты перемешать, измельчить и залить 400 мл кипятка, после чего поставить на медленный огонь и прогревать в течение 15 минут. После того, как средство будет снято с огня, его необходимо настаивать, накрыв крышкой, 30 минут и процедить. Принимать утром и вечером по 200 мл.

Рецепт 22

Трава зверобоя продырявленного — 4 столовые ложки;

Листья крапивы двудомной — 3 столовые ложки;

Трава спорыша — 2 столовые ложки;

Почки то п оля — 1 столовая ложка;

Листья березы — 1 столовая ложка.

Компоненты перемешать, измельчить, залить кипятком из расчета 2 столовые ложки сбора на 500 мл кипятка, настаивать в термосе в течение 12 часов и процедить. Принимать на протяжении 1 месяца 2 раза в день, утром и вечером, по 1/2 стакана.

Рецепт 23

Корни крапивы двудомной — 5 столовых ложек;

Трава репейника волосистого — 5 столовых ложек;

Трава горца птичьего — 5 столовых ложек;

Трава володушки многожильчатой — 4 столовые ложки;

Корень цикория обыкновенного — 4 столовые ложки;

Кора крушины ольховидной — 3 столовые ложки;

Трава тимьяна ползучего — 3 столовые ложки;

Цветочные корзинки пижмы обыкновенной —

Соплодия хмеля обыкновенного — 2 столовые ложки;

Семя льна посевного — 2 столовые ложки;

Листья мяты перечной — 2 столовые ложки;

Трава чистотела большого — 2 столовые ложки.

Все ингредиенты перемешать, измельчить и залить кипятком из расчета 2 столовые ложки сбора на 500 мл воды. Смесь перелить в термос и настаивать в течение 7 часов, после чего процедить. Принимать по 1/2 стак ана 4 раза в день за 20 минут до еды, предварительно разогрев.

Рецепт 24

Цветки календулы — 4 столовые ложки;

Цветки василька — 2 столовые ложки;

Корень одуванчика — 1 столовая ложка;

Корень крапивы — 1 столовая ложка;

Трава донника — 1 чайная ложка;

Сахар — по вкусу.

Вышеперечисленные растительные компоненты смешать для создания чая. Ежедневно заваривать из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 л кипятка. Принимать, добавив сахар по вкусу, перед едой 4 раза в день по 200 мл.

Рецепт 25

Трава володушки многожильчатой — 5 чайных ложек;

Корневище пырея ползучего — 5 чайных ложек;

Корень шиповника коричного или иглистого — 4 чайные ложки;

Листья черники — 4 чайные ложки;

Трава зверобоя продырявленного — 3 чайные ложки;

Семя льна посевного — 3 чайные ложки;

Кора крушины ольховидной — 2 чайные ложки;

Листья мяты перечной — 2 чайные ложки;

Цветки нивяника обыкновенного — 2 чайные ложки;

Плоды укропа огородного — 2 чайные ложки;

Листья шалфея лекарственного — 2 чайные ложки.

Растительные компоненты смешать, измельчить, поместить в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, настаивать в течение 7 Часов и процедить.

Принимать за 20 минут до еды 4 раза в день по 1/2 стакана.

Рецепт 26

Корень крапивы двудомной — 5 чайных ложек;

Трава горца птичьего — 5 чайных ложек;

Трава репейника волосистого — 5 чайных ложек;

Корень цикория обыкновенного — 4 чайные ложки;

Трава володушки многожильчатой — 4 чайные ложки;

Кора крушины ольховидной — 3 чайные ложки;

Трава тимьяна ползучего — 3 чайные ложки;

Трава чистотела большого — 2 чайные ложки;

Листья мяты перечной — 2 чайные ложки;

Цветочные корзинки пижмы обыкновенной — 2 чайные ложки;

Семя льна посевного — 2 чайные ложки;

Растения смешать, измельчить, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, настаивать в термосе в течение 7 часов, процедить и принимать за 30 минут до еды 4 раза в день по 1/2 — стакана, предварительно разогрев настой.

Курс лечения — 2 месяца, после чего надо сделать перерыв вдней и возобновить лечение, общая продолжительность которого должна составлять 2 года.

Сахар — по вкусу.

Корень крапивы очистить, измельчить, поместить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и залить небольшим количеством кипятка, после чего поставить на медленный огонь и прогревать в течение 20 минут.

Полученное средство принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 28

Семена крапивы двудомной.

Семена растереть в небольшом количестве воды и принимать по 1-3 г. 3 раза в день.

Рецепт 29

Трава чистотела обыкновенного — 1 столовая ложка;

Трава зверобоя продырявленного — 1 столовая ложка;

Трава фиалки трехцветной — 1 столовая ложка;

Трава горца птичьего — 1 столовая ложка;

Рыльца кукурузные — 1 столовая ложка;

Корень одуванчика — 1 столовая ложка;

Плоды аниса — 1 столовая ложка.

Все компоненты перемешать, измельчить, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, настоять, процедить и принимать 2 раза в день по 1 стакану.

Рецепт 30

Плоды можжевельника — 1 столовая ложка;

Трава репешка — 1 столовая ложка;

Трава чистотела обыкновенного — 1 столовая ложка;

Трава мяты перечной — 1 столовая ложка;

Трава цикория — 1 столовая ложка;

Корень одуванчика — 1 столовая ложка;

Корень крушины — 1 столовая ложка;

Листья шалфея — 1 столовая ложка;

Все ингредиенты смешать, залить 3 чайные ложки 300 мл кипятка, настаивать в течение 6 часов при закрытой крышке, процедить и принимать, добавив мед по вкусу, 3 раза в день по 1/2 стакана.

Рецепт 31

Корень одуванчика — 2 столовые ложки;

Трава чистотела большого — 2 столовые ложки;

Лук репчатый измельченный — 1 столовая ложка;

Цветки фиалки трехцветной — 1 столовая ложка;

Трава горца птичьего — 1 столовая ложка;

Трава зверобоя продырявленного — 1 столовая ложка;

Плоды аниса — 1 столовая ложка;

Рыльца кукурузные — 1 столовая ложка.

Все ингредиенты следует смешать и измельчить, после чего залить кипятком из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды и настаивать в течение 1 часа. Полученное средство процедить и принимать на протяжении 1 недели 2 раза в день за 30 минут до еды по 2 столовые ложки.

Рецепт 32

Сок травы хвоща полевого — 1 стакан;

Вино красное — 1 стакан.

Ингредиенты перемешать и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 30 мл. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт 33

Плоды рябины красной — 2 стакана;

Масло миндальное — 2 десертные ложки.

На протяжении 45 дней съедать по 2 стакана плодов калины красной и принимать по 2 десертных ложки миндального масла.

Рецепт 34

Начать курс лечения, принимая ежедневно за 30 минут до каждого приема пищи по 1/2 чайной ложки оливкового масла. Постепенно следует увеличивать дозу.

На третьей неделе приема оливкового масла доза должна составлять 100 мл.

Рецепт 35

Ежедневно пить свекольный сок, предварительно настояв его в течение 2 часов. Этот способ помогает избавиться от камней в желчном пузыре практически безболезненно.

Рецепт 36

Турнепс натереть на мелкой терке и ежедневно употреблять в пищу.

Рецепт 37

Цветки ромашки аптечной — 2 столовые ложки.

Цветки залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и использовать полученное средство для клизмы. После процедуры рекомендуется принять теплую ванну и сразу лечь в постель.

Рецепт 38

Корни и трава петрушки.

Корни и траву петрушки залить холодной водой в соотношении 1: 5, поставить на медленный огонь,

довести до кипения и варить в течение 20 минут, после чего процедить. Полученное средство принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Рецепт 39

Свежие листья одуванчика промыть, измельчить и принимать ежедневно по 100 г.

Рецепт 40

Трава зверобоя мелкотравчатого.

Траву зверобоя высушить, измельчить до порошкообразного состояния и добавлять в чай.

Рецепт 41

Скипидар — 15 капель;

Мед — 1 чайная ложка,

Компоненты смешать и принимать 1 раз в день.

Рецепт 42

Полезно ежедневно употреблять в пищу гранаты.

Рецепт 43

Цветки василька — 20 г;

Корни одуванчика — 3 г;

Сахар — 5 кусочков.

Корни одуванчика тщательно измельчить и смешать с цветками василька, после чего залить сырье водой из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 л воды, добавить сахар и настаивать в течение 1 часа, укутав теплым одеялом или платком. Принимать перед едой 4 раза в день по 1 стакану.

Рецепт 44

Арбузные корки высушить, измельчить, залить кипятком из расчета 1: 10, настаивать в течение 4 часов, после чего подогреть на водяной бане и процедить. Принимать 3 раза в день по 200 мл.

Рецепт 45

Трава спорыша — 20 г;

Трава чистотела большого — 20 г;

Трава мяты перечной — 10 г;

Трава мелиссы лекарственной — 10 г.

Ингредиенты перемешать, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка растительного сырья на 300 мл воды, настаивать 5 минут и пить в горячем виде по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт 46

Кожура от 2 апельсинов;

Трава огуречная — 2 столовые ложки;

Редька тертая — 1 столовая ложка;

Масло кукурузное — 3 столовые ложки.

Ингредиенты перемешать, измельчить, добавить масло и принимать на протяжении 1 недели натощак.

Лечение цветом

Показан голубой и синий цвет.

Расположить руки следующим образом: правую со стороны спины, а левую — на область печени. Посылать энергию левой рукой в течение 1 мин. Затем правая рука становится активной, а левая — пассивной. Посылать энергию в течение 1 мин правой рукой. Повторить манипуляции по 2—3 раза каждой рукой. Затем поставить руки по диагонали: одна рука в области печени, другая — на противоположной стороне туловища в области спины. Повторить манипуляции каждой рукой в течение 1 мин по 2—3 раза.

Лечение металлами

При ЖКБ применяют цинк, магний, золото, медь.

Лечение камнями и минералами

При ЖКБ применяют аквамарин, алмаз, бирюзу, горный хрусталь, лазурит, коралл, жемчуг, гранат.

Глинолечение

Толстые плитки зеленой или голубой глины накладывать на 2 ч на область печени 1—2 раза в день.

Водолечение

1. При выраженной боли можно приложить холодный компресс между лопатками.

2. Горячая ванна до пояса (температура воды 38—40 °С) поможет снять приступ боли.

Лечение продуктами пчеловодства

Смешать стакан меда и 1 /3 стакана сока черной редьки, принимать 3 раза в день по 100 мл.

Лечение соками, овощами и фруктами

Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель:

1) смесь соков моркови, свеклы, огурца в соотношении 10:3:3;

2) смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2;

4) сок 1 лимона в 1 стакане воды.

1. Смешать по 100 мл горячего (70—80 °С) молока и свежевыжатого морковного сока, принимать натощак утром в течение месяца.

2. Смешать горячее молоко с соком земляники (на 1 стакан молока 3 ст ложки сока), принимать 1 раз в день за 1,5—2 ч до еды.

Лечение лекарственными растениями

Сбор № 1

1 чайная ложка травы чистотела большого, по 1 ст. ложке коры крушины ломкой, листьев мяты перечной, 2 ст. ложки травы зверобоя продырявленного, 200 мл воды.

1—2 ст. ложки смеси залить кипятком, кипятить на водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить, долить кипятком до 200 мл.

Принимать по 2 стакана через день.

Сбор № 2

1 чайная ложка плодов тмина обыкновенного, по 2 ст. ложки коры крушины ломкой, листьев корня алтея лекарственного, листьев мяты перечной, 200 мл воды.

1—2 ст. ложки смеси залить кипятком, кипятить на водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре в течение 10 мин, процедить, долить кипятка до 200 мл.

Принимать по 1 стакану в день при нормальном стуле, по 2 стакана в день — при склонности к запорам.

Источник: http://medn.ru/statyi/sbornik-retseptov-narodnoy-meditsinyi-2/zhelchnokamennaya-bolezn.html

23:09 22.10.2022 | Просмотры: 432