Skip to content

Ягода жимолость полезные свойства

Ягода жимолость полезные свойства

Жимолость насчитывает 200 видов кустарников, 50 из которых произрастают на территории России. Более всего жимолость распространена на Камчатке, поэтому мало кто знает об этой ягоде.

Оглавление:

Но это не делает ее менее полезной.

Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.

Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.

Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.

Спелые ягоды жимолости

Полезные свойства жимолости съедобной

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

В чем польза жимолости:

  • Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
  • Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
  • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес .
  • Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
  • Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.
  • Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
  • Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
  • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Очень полезный чай из цветков жимолости

Польза жимолости для красоты

  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.
  • Маски для лица из жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
  • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин .
  • В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

Жимолость – противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.

Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.

У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.

В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.

Жимолость — применение

Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

Считается что жимолость особенно полезна при:

Для того чтобы жимолость принесла пользу ее не нужно съедать много за один раз. Лучше на протяжении времени созревания плодов каждый день съедать по 100 грамм ягод. Тогда они по-настоящему принесут пользу, насытив организм всем необходимым и укрепив его перед осенними холодами и вирусными инфекциями.

Поэтому если у вас будет возможность полакомиться этой ягодой, не упустите такую возможность, ведь жимолость – настоящая редкость.

Интересное видео о жимолости съедобной:

Это интересно:

комментариев9

Никогда не пробовала эту ягоду. Спасибо за отличную статью, если будет возможность обязательно попробую.

А я попробовала у моей тете на даче. Очень вкусная ягода. Из нее еще получается вкуснейшее варенье.

Цветы жимолости очень красивые — это мой любимый цвет. Да и ягоды я пробовала — вкусненькие такие, освежающие. Спасибо за информативную статью, не знала что жимолость такая полезная.

Когда-то давно, моя тетушка угостила нас с мужем вареньем из жимолости. Оно было просто потрясающим, мне казалось тогда что это одно из самых вкусных из которых я пробовала. Очень хотела бы узнать где в наших краях она произрастает.

Сегодня впервые попробовала эту ягоду, не знала, что у нее столько полезных свойств. Спасибо, за статью!

В Сибири эта ягода почти на каждой даче растет! особо ценится за то, что она первая поспевает! Никаких других ягод еще нет, а начиная с 7-10 июня уже кушаем фиолетовые сладкие ягоды. Как правило в них есть чуть-чуть горчинки, но это очень приятная горчинка!

У меня на участке есть такой куст.Жимолость горьковатая на вкус,но очень необычная ягода,тем интересна и полезна.Так что надо кушать!

Сама я из Уфы,у меня в саду растут два куста жимолости.На одном ягоды с горчинкой на другом сладкие.Делаю на блендаре очень вкусный джем. Всем советаю приобрести эту ягоду.

каждый день морс пью с варенья жимолости.летом в жару нет ничего лучше

Источник: http://beautyhill.ru/zhimolost-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Жимолость: полезные свойства и противопоказания, калорийность, рецепты заготовок

В садах можно встретить высокий статный кустарник высотой до 2 м с мелкими ягодами синего цвета с сизым налетом. Это жимолость – одна из самых скороспелых культур в нашем регионе.

Пищевую ценность имеет лишь синяя дальневосточная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены.

Декоративные виды культуры используются в ландшафтном дизайне, их плоды не съедобны.

Состав и калорийность жимолости

Польза жимолости и вред для организма обусловлены богатым составом активных компонентов. В ягодах нет жиров и белков, а количество углеводов незначительно. В основном это сахара, представленные глюкозой и фруктозой.

Калорийность

Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости – 30–40 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).

Состав жимолости

  • P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
  • Пектиновые вещества – 0,4–1,6%.
  • Витамины C, В1 В2, В9.
  • Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
  • Калий – 70 мг/100 г.
  • Кальций – 19 мг/100 г.
  • Натрий – 35 мг/100 г.
  • Магний – 21 мг/100 г.
  • Железо –0,8/100 г.

Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу, лечебные свойства и противопоказания жимолости ярко выражены. Жимолость используется как для лечения, так и профилактики заболеваний органов дыхания, зрения, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, ЖКТ. Полезны не только ягоды, но и цветы, ветки, кора и листья кустарника.

Ягода жимолость чем полезна для организма

  1. Свежие и замороженные ягоды, соки и отвары – эффективное профилактическое средство от простудных заболеваний.
  2. Жимолость полезна людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке: ягоды являются радиопротектором, а также нейтрализуют соли тяжелых металлов.
  3. Прием ягод усиливает секрецию желудочного сока, что приводит к активному перевариванию пищи.
  4. Аппликации из сока помогают вылечить лишай и язвы.
  5. Отвар сушеных ягод и корней используется для примочек и полосканий горла и глаз (1 ст. л. сухих ягод или сухих корней варят 10 минут в литре воды).
  6. Благодаря противовоспалительным свойствам чай из жимолости помогает справиться с жаром (1 ст. л. сухих ягод заваривается 0,5 л воды, принимают при ОРВИ и гриппе по полстакана до еды 3 раза в день).
  7. Ягоды улучшают иммунитет и ускоряют метаболизм, часто используется для похудения.для похудения.

Применение

В народной медицине полезные свойства ягод жимолости широко используются при лечении:

  • гипертонии;
  • ломких капилляров;
  • ожирения;
  • воспалений мочевого пузыря;
  • кожных заболеваний;
  • болезней крови;
  • цинги;
  • запоров;
  • хронического поноса.

Сегодня многие страдают от нарушений кровяного давления. Поэтому вопрос: повышает или понижает давление жимолость, очень актуален. Доказано, что ягоды снижают давление. Однако в количестве до 100 г на день они не нанесут вред гипотоникам.

Противопоказания

При отсутствии аллергии, употребление ягод никаких неприятных ощущений не вызывает. Однако все хорошо в меру (100 г ягод в день вполне достаточно).

Жимолость детям до 5 лет дают еще в меньших количествах, иначе возможно расстройство желудка. Помните, что ягоды имеют желчегонные и мочегонные свойства.

Если их прием приводит к мышечным спазмам, кожным высыпаниям и расстройствам желудка, сообщите об этом врачу и откажитесь от десерта.

Полезные свойства жимолости для женщин

Ярко выражена польза ягод жимолости для организма женщин. Они помогают поправить здоровье и сохранить красоту.

Свежие ягоды являются хорошим источником витаминов. Антиоксиданты способствуют улучшению кожи и замедляют процессы старения.

Жимолость не испортит фигуру – в мякоти минимум калорий, к тому же ее прием ускоряет обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в период похудения. Для женщин польза жимолости этим не ограничивается.

Жимолость в косметологии

Маска из жимолости для лица или умывание настоем помогут избавиться от кожных проблем: прыщей, высыпаний и воспалений. Маску делают из размятых ягод дважды в неделю. Время воздействия – 20 минут.

Умываться водным настоем можно ежедневно, делая каждый месяц недельные перерывы. Для приготовления средства:

  • 1 ч. л. сухих плодов с листьями, заливают 1 л кипятка;
  • выдерживают настой в закрытой емкости 20 минут;
  • средство хранят в холодильнике не более 24 часов.

Жимолость при беременности

Врачи рекомендуют жимолость для беременных натощак в количестве 1–2 ст. л. Это поможет избежать отеков, укрепить капилляры, улучшить работу сердечно-сосудистой системы женщины.

Полезные свойства ягод жимолости для женщин сохраняются и при переработке ягод. Компоты, морсы и кисели пополнят организм беременной витаминами, макро- и микроэлементами.

Жимолость при грудном вскармливании

Ранней весной, когда еще нет сезонных ягод, мамы интересуются: можно ли жимолость кормящей маме?

Кормящая мама может вводить в свой рацион продукт, когда ребенку исполниться 3 месяца. Для начала нужно съесть утром горсть ягод за час до кормления. Проследите за самочувствием ребенка. Если малыш ведет себя как обычно, а на коже нет высыпаний, можете смело лакомиться полезным десертом.

Полезные свойства жимолости для мужчин

В ягодах содержится селен – полезный для мужчин элемент. Без него невозможна нормальная выработка половых гормонов. Селен помогает наладить работу мужской половой системы. Он регулирует ее функции.

Рецепты заготовок из жимолости на зиму

Жимолость подходит для зимних заготовок. Из них готовят варенье, компоты, пюре и вино. Однако наиболее популярная заготовка из жимолости – варенье. Рецепт-пятиминутка рассчитан на самых занятых хозяек.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка

  • 2 кг ягод раздавить деревянным пестиком.
  • 2,5 кг сахара добавить в пюре.
  • Поставить на огонь и нагревать 5 минут (сахар должен раствориться).
  • Варенье не должно кипеть.
  • Горячим разливают варенье по банкам и закатывают.

Есть и другие простые рецепты заготовок жимолости. Например, так называемое сырое варенье.

Рецепт варенья без варки

  • 1 кг сухих чистых ягод измельчить.
  • Смешать массу с 1,5 кг сахара.
  • Расфасовать в стерильные банки.
  • Закрыть банки герметичными крышками.
  • Поставить заготовку в прохладное место.

Этот рецепт на зиму варенья из жимолости позволяет сохранить в ягодах полезные вещества.

Вино из жимолости в домашних условиях

Ягоды жимолости очень нежные. Они давятся даже при пересыпании из посуды в посуду. Поврежденные ягоды выглядят не так аппетитно, но они подходят для переработки. Из них можно приготовить вино.

  1. Ягоды измельчить любым способом.
  2. На 1 кг пюре добавить 50 г сахара.
  3. Оставить массу на 3 дня в теплом месте.
  4. Выжать сок и слить его в бутыль для брожения.
  5. Мезгу залить водой в количестве, равному слитому соку.
  6. Через 3 дня жмых отжать, а слитый сок добавить в бутыль для брожения.
  7. Туда же всыпать сахар (200 г/ л жидкости), поставить водяной затвор.
  8. Когда брожение ослабеет, добавить сахар (200 г/литр).
  9. После окончания брожения вино сливают и хранят в холоде не более месяца.

Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Жимолость – перекрестно опыляемое растение. Поэтому предпочтительно высаживать на участке несколько кустов. Культура предпочитает увлажненные плодородные почвы.

Как правило, кусты высаживают по периметру участка. Посадку лучше проводить осенью. Кустарник очень рано начинает вегетацию Весной сложно выбрать момент для посадки до распускания почек.

Расстояние между кустами – не менее 1,5м. В подготовленные ямы вносят компост или перепревший навоз. Место должно хорошо освещаться, иначе хорошего урожая не будет.

Уход заключается в прополке, поливе и удобрении (до цветения вносят 15 г селитры/кв. метр, после сбора урожая – 40 г суперфосфата, 100 г золы, 2 кг компоста/ кв. метр). Куст не требует формировки. Вырезают лишь старые ветки.

Как размножить жимолость: черенками или семенами

Если декоративные виды кустарника размножают и семенами и вегетативно, то посадка уход и размножение жимолости съедобной происходит, как правило, отводками, делением куста или черенками. Семенное разведение ведет к получению потомства, которое не сохраняет сортовые признаки.

Если вам нужно много посадочного материала, узнайте как проходит размножение жимолости черенками летом.

Для этого нарезают однолетние побеги с 1–3 междоузлиями (длина 7–12 см). Листья удаляют. Нижний срез делают на 0,5 см от нижнего узла, верхний – на 1 см выше верхнего узла.

Черенки ставят на сутки в воду. Затем срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в парнике в смеси торфа, сфагнума и песка, заглубляя их в субстрат на 1–1,5 см. Весной их можно перенести из парника на грядки для доращивания.

Посадите в саду несколько кустов жимолости, и ваша семья будет обеспечена витаминами целый год.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

One Comment

[…] и устранения перхоти. Ванна с горчичным порошком сделает тело стройнее, а маска для лица подтянет кожу и омолодит ее. В […]

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чем полезна Жимолость

Жимолость или, как ее еще называют в народе «волчья ягода», не смотря на свое устрашающее название, имеет множество полезных свойств, которые помогают организму бороться со многими недугами.

Пряморослый густоветвистый куст жимолости цветет весь май красивыми желтыми цветочками, после чего на нем появляются фиолетовые ягоды продолговатой формы с сизоватым налетом. На вкус плоды кисло-сладкие, иногда с горчинкой, из-за глюкозида лоницерина, содержащегося в них. Произрастают кусты на Камчатке, на берегах Охотского моря, Сахалине и в Восточной Сибири.

Жимолость – диетический продукт (30 ккал в 100 г), но сваренное с ней варенье содержит много углеводов, употреблять которое в больших количествах не рекомендуется, так как кроме пользы можно нанести и вред организму, особенно людям склонным к полноте.

Польза жимолости для организма просто неоценима. В ягодах содержится много глюкозы, фруктозы, галактозы, сахарозы, органических кислот, витамина С, провитаминов А, В1, В2, В9, Р-активных полифенолов. В них есть кальций, калий, натрий, фосфор, а также железо, магний и кремний, много цинка, меди, йода и дубильных веществ. Для лечения используются не одни лишь ягоды, но и кора, листья, цветы и ветки растения.

Жимолость – 11 полезных свойств

Снимает воспаления

Благодаря своим непревзойденным противовоспалительным и антисептическим свойствам, жимолость является отличным средством для лечения солнечных ожогов и других незначительных ожогов кожи, а также для снятия аллергических раздражений.

Поддерживает здоровый уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может вызвать ряд проблем, связанных со здоровьем. Жимолость помогает в поддержании здорового уровня сахара и, таким образом, предотвращает ряд осложнений. На ранних стадиях симптомы высокого уровня сахара в крови, как правило, игнорируются людьми, но очень важно поддерживать сахар в норме во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Улучшает работу дыхательной системы

Полезные свойства жимолости издавна использовались мужчинами и женщинами для поддержания здоровья дыхательной системы. С помощью этой ягоды лечат астму и инфекции верхних дыхательных путей.

Используется для массажа

Благодаря своим непревзойденным успокаивающим свойствам, ягоды жимолости могут быть использованы в качестве массажного масла. Они облегчают и рассеивают боль в суставах, придают энергию и гибкость тела.

Является профилактикой гриппа

Жимолость является прекрасным средством для профилактики гриппа и других острых респираторных заболеваний. Эта съедобная ягода борется со многими болезнетворными микроорганизмами и вирусами, попадающими в наш организм.

Лечит отек головного мозга

Жимолость считается хорошим натуральным лекарством для лечения отека головного мозга, который является опасным состоянием, так как он негативно влияет на центральную нервную систему пациента.

Улучшает пищеварение

Благодаря своим целебным свойствам жимолость может помочь против целого ряда пищеварительных болезней, которые включают отек и боли в тонком кишечнике (энтерит). Она также достаточно эффективна в лечении и профилактике дизентерии.

Очищает организм

Очень важно очищать организм от вредных токсинов и шлаков, и жимолость с легкостью это делает. Эфирное масло жимолости – это потрясающий натуральный очиститель организма, который существенно помогает в избавлении организма от вредных веществ и газов.

Лечит боль в горле

При респираторных заболеваниях нередки такие неприятные симптомы как боль и першение в горле, а также затрудненное глотание. Жимолость является прекрасным средством для полоскания горла при этих проблемах.

Используется в ароматерапии

Жимолость находит свое применение и в ароматерапии. Ее правильное использование помогает в снижении физического и психического напряжения тела.

Устраняет тошноту

Тошнота (ощущение надвигающейся рвоты) может быть одним из самых раздражающих симптомов, связанных с расстройством здоровья. Съедобная жимолость является очень эффективным средством в борьбе с тошнотой.

Жимолость – противопоказания

Из-за своих полезных свойств, жимолость считается очень ценным продуктом, но все же и она имеет некоторые противопоказания. Если вы решили добавить в свой рацион лечебные ягоды, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, он правильно назначит дозировку продукта, учитывая особенности вашего организма.

  • Аллергикам следует очень осторожно принимать волчьи ягоды или вообще отказаться от них.
  • Следует ограничить прием ягод маленьким детям – до двух ягод в день, так как они могут вызвать желудочный спазм или спазмы кишечника.
  • Не стоит забывать о противопоказании людям с язвенной болезнью, так как свежие ягоды жимолости могут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Беременным и кормящим матерям тоже следует обратиться к врачу перед употреблением ягод для выбора правильной дозировкой и количества приемов продукта.

Что еще полезного?

В этой категории

Все советы по лечению носят информационный характер, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://chem-polezno.com/yagody/zhimolost

Лечебные качества и полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.

Из ягод варят джемы, компоты, варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

Полезные свойства, состав и применение

Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B9.

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

В ягодах содержатся также органические кислоты и P-активные вещества, которые в медицине получили название биофлавоноидов. Среди кислот преобладающее значение имеют лимонная и яблочная. В меньшем количестве встречаются янтарная и щавелевая кислоты. Из биофлавоноидов особо стоит отметить катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.

Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50 о морозы!

Польза для здоровья

Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются очень вкусные домашние заготовки. Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

Применение

В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, желе, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:

  • анемии
  • гипертонии
  • простуды
  • авитаминозов
  • изжоги
  • атеросклероза
  • онкологии
  • инфаркта
  • инсульта
  • колита
  • гастрита
  • диабета

При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов. Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло. Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.

Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных сухих листьев жимолости заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.

Рецепты приготовления варенья

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

Совет! Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, при второй варке в него добавляют лимонную кислоту. На килограмм продукта достаточно 1 г порошка.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

  • Liliroze 24 Январь, 18:15

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://priroda-znaet.ru/poleznyie-svoystva-yagod-zhimolosti/

Полезные свойства съедобной жимолости

Жимолость — небольшой кустарник, который украшает большинство садов нашей страны. Растение достигает высоты не более двух метров. Пищевую ценность составляют именно плоды кустарника — мелкие синие ягоды, покрытые небольшим сизым налетом.

Дальневосточная ягода считается источником полезных микроэлементов и витаминов. Ее обычно замораживают, сушат или используют для приготовления различных кулинарных изделий, а также народных снадобий и лекарств. Чем полезна съедобная жимолость, как ее применять в народной медицине и какие существуют рецепты кулинарных блюд, рассмотрим далее.

Состав и калорийность

Польза жимолости состоит в ее богатом природном составе. В ягодах отсутствуют жиры и белки, а количество углеводов содержится в малом количестве. Это в основном полезные сахара: фруктоза, глюкоза и галактоза. Этот продукт обладает очень низкой калорийностью — всегоКкал на 100 граммов ягод.

Среди полезных свойств жимолости выделяют богатый витаминный комплекс. Элементы A, P, C, а также витамины группы B. Количество аскорбиновой кислоты в ягодах ничуть не уступает содержанию ее в цитрусах.

Также в ягодах жимолости содержатся:

  • минералы: калий, марганец, магний, медь, железо, цинк, бор, барий, алюминий, йод и кремний;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества
  • эфиры;
  • Р-активные фенольные вещества;
  • сахаристые вещества: фруктоза, сахароза, глюкоза, галактоза и т.д.

Нужно отметить, что на уровень содержания природных компонентов в данном продукте, может влиять климат и ареал распространения. В жарких, более засушливых условиях, ягода будет иметь более горьковатый вкус, и содержание в ней дубильных веществ и сахаров будет на порядок выше. А при влажном и умеренном климате в плодах повышается уровень моносахаридов и витамина С.

Чем полезны ягоды жимолости?

О полезных свойствах жимолости хорошо известно в народе. Это чудо-растение считается кладезем полезных природных компонентов. Народная медицина предлагает нам множество рецептов для укрепления пищеварения, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Польза жимолости заключается в богатом составе биологически активных элементов. Это растение используется как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Полезными являются не только синие плоды кустарника, но и его ветки, цветы, кора и листья растения.

Польза жимолости для организма человека:

  1. Нормализация печени и желчного пузыря;
  2. Снижение приступов головной боли;
  3. Улучшение памяти и зрения;
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  5. Нормализация пищеварения и работы желудка;
  6. Улучшение работы мозга;
  7. повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям.
  8. Входящие в состав ягод гликозиды нормализуют кровяное давление и улучшают работу сердца.
  9. Содержащийся в плодах пектин способствует выведению токсинов из организма.
  10. Высокое содержание натрия и магния в плодах защищает организм от формирования атеросклеротических бляшек. Это препятствует тромбообразованию и сводит к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.

Ягоды показаны при сахарном диабете, высоком давлении, простудных заболеваниях, а также при высоком уровне холестерина.

  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • иммуномоделирующим;
  • дезинфицирующим;
  • потогонным эффектом.

Особенно полезны ягоды жимолости для женщин. Они оздоравливают женский организм, а также позволяют сохранить молодость и красоту. Входящие в состав растения антиоксиданты, замедляют рост старения клеток и улучшают состояние кожи.

Невероятно полезна жимолость для фигуры. Ее употребление благоприятно сказывается на процессе похудения, так как ягоды обладают низкой калорийностью. Также применение этих плодов в ежедневном рационе способствует ускорению обмена веществ.

В период беременности жимолость особенно полезна. Для избежания отечности, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют съедать натощак по 2-3 ягоды. Помимо этого в этот рекомендовано употребление компотов и морсов на основе данного полезного продукта. Этот обогащает организм витаминами и значительно укрепляет женское здоровья.

Применение жимолости в народной медицине

Жимолость нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Богаты полезными свойствами не только плоды жимолости, но и ее корни, листья, кора и другие части растения.

Из жимолости готовят полезные снадобья в виде настоев, отваров, различных чаев и настоек. Сок из ягод жимолости, содержащий синильную кислоту, позволяет вылечить язву, экзему, псориаз, и даже лишай. Чай их сухофруктов или замороженных ягод снимает недомогание при заболеваниях гриппа. Настои из жимолости применяют при авитаминозе и сниженном иммунитете.

Рассмотрим несколько полезных и эффективных рецептов при различных заболеваниях:

Полезный настой их ягод жимолости: залить 70 г сушенных плодов 500 мл кипятка. настаивать 2-3 часа. Употреблять помл за 30 минут до еды, три раза в сутки. Показания к применению: мигрень, артрит, низкий гемоглобин, пониженная кислотность желудка, повышенное артериальное давление.

Жаропонижающее средство: размять 3 ст. л. свежих ягод и залить их 1 стаканом горячей воды. Накрыть емкость блюдцем, настоять в течение 20 минут. Пить перед приемом пищи, по 2-3 раза в сутки.

Мочегонное средство при заболеваниях почек: взять несколько сухих листьев, измельчить и залить 300 мл кипятка. Дать настояться в течение получаса. Пить отвар по 3 раза в сутки, по 1 ст. л.

Рецепт при болях в горле: 6 свежих листков жимолости запарить в крутом кипятке (150 мл). Дать настояться 15 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После этого снять с плиты и процедить. Полоскать теплым настоем горло 3-4 раз в день. Польза настоя состоит в том, что он эффективно борется с приступами кашля и отлично снимает боль.

Настойка из ягод жимолости:

  1. Взять любую стеклянную банку.
  2. Наполнить половину емкости ягодами, предварительно почистив их от косточек.
  3. Залить плоды спиртом.
  4. Накрыть герметичной крышкой, спрятать в темное место.
  5. Настаивать в течение 14 дней.
  6. не открывая, периодически встряхивать стеклянную емкость.
  7. По истечении двухнедельного спора спирт необходимо слить.
  8. Оставшиеся плоды засыпать сахаром и оставить их еще на 7 дней.
  9. Хранить при комнатной температуре.
  10. После этого процедить.
  11. Образовавшийся сок смешать со спиртовой настойкой.

Польза настойки состоит в том, что она отчищает организм, выводит шлаки и токсины, а также отлично повышает иммунитет.

Настой жимолости для укрепления памяти и сосудов: взять 2 ст. л. сушенных ягод и запарить в 250 мл кипятка. Поварить 15 минут, затем дать настояться в течение двух часов. Затем остудить и процедить. Разделить полученное количество жидкости на 2 части. Одну выпить рано утром, вторую — перед сном.

Кора жимолости при головных болях: взять 1 ст. л. коры и залить 250 мл воды. Варить в течение 10 минут. Процедить, остудить и принимать отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой из листьев жимолости при отеках и кишечных коликах: 2 ст. л. свежих, измельченных листьев залить 250 мл крутого кипятка. Оставит настаиваться наминут. Употреблять по 3 раза в день.

Средство для лечения насморка: из нескольких свежих ягод выжать сок и закапывать им нос 3-4 раза в сутки.

Польза цветков жимолости при болях в желудке: 1 ч. л. цветков залить 300 мл кипятка. Настоять и употреблять 3-4 раза в день. Этот настой особенно полезен при желудочной боли, а также при воспалении мочевого пузыря.

Настой жимолости для лечения конъюнктивита: 1 ст. л. цветков жимолости залить 300 мл кипятка. Дать настояться 20 минут. Процедить и использовать в качестве примочек. Смочить ватные тампоны отваром наших полезных ягод и приложить их к глазам на 5 минут. Процедуру рекомендуется проводить по 3-4 раза в день.

Полезный отвар при авитаминозе: 1 ст. ложку листьев залить стаканом крутого кипятка. Отвар хорошо накрыть, укутать и настаивать 2-3 часа. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, перед едой.

Домашняя косметология: рецепты

Полезные свойства жимолости позволяют применять ее в качестве натуральных природных средств по уходу за кожей и волосами. Наличие богатого питательного состава улучшает состояние кожи и обогащает ее природными витаминами и микроэлементами.

Домашняя косметология содержит ряд народных рецептов, которые помогают при различных кожных заболеваниях. Противовоспалительные, ранозаживляющие свойства жимолости, способствуют заживлению эпидермиса при раздражении кожи, воспалительных реакциях, прыщах, угрях и т.д.

Польза жимолости для кожи и волос — рецепты:

  • Питательная маска для лица: 15 свежих ягод хорошо растереть до однородной консистенции. Добавить в полученную смесь 5-7 капель эфирного масла розмарина, а также 15 грамм сухих дрожжей. Перемешать и нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть. Маска сужает поры, повышает упругость кожи и улучшает цвет лица.
  • Ополаскиватель для густоты и сияния волос: сухие листья жимолости и ромашки взять в пропорции 2:1. Запарить в горячей воде так, чтобы жидкость немного прикрывала травяной состав. Настаивать одни сутки и после процедить. Полученным отваром ополаскивать голову после мытья, 2 раза в неделю.
  • Рецепт при прыщах и высыпаниях: при кожных воспалениях лучше всего протирать кожу отваром жимолости или использовать полезную маску: размять ягоды и нанести получившуюся консистенцию на лицо на 20 минут. Продеру лучше проделывать 2 раза в неделю.
  • Раствор для умывания: 1 ч. л. сухих плодов залить 1 литром кипятка. Настоять 20 минут. Охладить, процедить. Держать в холодильнике не более 24 часов.

Как приготовить варенья из жимолости?

Плоды этого жимолости хорошо заготавливать на зиму. Это можно делать двумя способами: замораживать и закручивать в банках, в качестве варенья, компотов и даже вина.

Итак, полезное и вкусное варенье из жимолости:

Взять 2 килограмма ягод и растолочь до пюреобразной массы. В полученную консистенцию добавить 2,5 килограммов сахара. Поставить на огонь и нагревать в течение 5 минут до полного растворения сахара. Варенье не должно закипать! Его в горячем виде заливают по банкам и закатывают на зиму.

Взять 1 кг сухих ягод и измельчить. Добавить в полученную массу 1,5 кг сахара. Перемешать и расфасовать по банкам, закрыв их герметичными крышками. Оставить их в холодильнике и употреблять в любое время года. Польза таково варенья просто неоценимая. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Оно улучшает защитные функции организма, особенно в период простудных заболеваний.

Противопоказания

Очень важно перед использованием ягод жимолости убедиться, что они пригодны к употреблению.

При приготовлении различных отваров и настоев важно использовать только съедобную разновидность. Отличительной чертой съедобных плодов является синий цвет, небольшой налет и вытянутая форма.

К ядовитым сортам относится красная и желтая жимолость. Несъедобная ягода может нанести серьезный вред организму, поэтому перед употреблением убедитесь в ее подлинности.

Основные противопоказания к употреблению жимолости:

  1. гипертония;
  2. острые желудочные расстройства и болезни ЖКТ (эрозии, язва);
  3. склонность к аллергическим реакциям;
  4. высокая кислотность желудка;
  5. женщинам в период кормления грудью;
  6. употребление ягод может нанести вред при индивидуальной непереносимости.
  7. не рекомендуется употреблять детям до 7 лет.

Чрезмерное употребление ягод часто приводит к запорам и проблемам с пищеварением. Поэтому очень важно соблюдать суточную норму этого продукта (не более 50 г в день).

Сбор и заготовка

В период цветения жимолости можно заготавливать листья и цветки кустарника. Их собирают и сушат в специальном помещении, которое хорошо проветривается, и куда нет доступа солнечным лучам. Чтобы на листьях не образовалась плесень, их рекомендуется периодически перемешивать.

Для сбора веточек данного полезного продукта лучше всего подходит весна. Их собирают, нарезают небольшими частями и завязывают в пучки. Сушат обычно на чердаке или в кладовой.

Кора заготавливается ранней весной. Рекомендуется сушить ее на плите при температуре не более 40 градусов.

Сбор ягод происходит в период их созревания и спелости. Обычно их сушат или замораживают. В замороженном виде ягоды не утрачивают своих полезных свойств и сохраняют приятный запах и вкус. Из ягод можно готовить желе и полезное варенье. Также рекомендуется перетирать плоды жимолости с сахаром. Такое целебное средство — отличный источник витаминов!

Хранить полученное сырое лучше в сухом месте, где отсутствует влажность и нет перепада температур. Чтобы сохранить заготовку, нужно использовать полотняные мешки, бумажные пакеты или стеклянные емкости.

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Показания и противопоказания к применению фитобочки

Каменное масло лечебные свойства и негативные отзывы

Кедровое молочко: польза и отзывы — как принимать кедровое молочко?

Молодые побеги сосны: лечебные свойства и применение в медицине

Кедровые орехи — польза и применение

Кора белой ивы лечебные свойства и отзывы — экстракт ивы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Популярные статьи

Лечебные свойства и противопоказания к применению душицы

Как правильно заваривать шиповник — рецепты

Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Как лечить поджелудочную железу народными средствами?

Лавровый лист полезные свойства

Свежие статьи

Клевер белый ползучий свойства, посадка и уход

Показания и противопоказания к применению фитобочки

«Фито-спрей» для похудения: отзывы, цены. Fito-Spray: инструкция

Жировики на лице удаление в домашних условиях

Как избавиться от прыщей на попе?

Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.

Консультация с врачом обязательна.

Источник: http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-zhimolosti.html

Жимолость: полезные свойства, сферы применение. Какие у жимолости противопоказания, кому она не рекомендована

Жимолость – это кустарник, усыпанный сочными яркими ягодами с насыщенным ароматом и вкусом.

Богатый витаминно-минеральный состав делает растение очень ценным в народной медицине.

У жимолости полезных свойств много, она благоприятно сказывается на работе всех систем организма.

Кроме того, ягоды нашли применение и в других сферах – кулинарии, косметологии. Не нужно забывать, что, как и любое целебное растение, жимолость противопоказания тоже имеет. Эти «но» к применению знать нужно обязательно, чтобы избежать неприятных последствий.

Химический состав ароматных плодов

В народной медицине жимолость используется для борьбы со многими недугами уже давно. Ценность плодов заключена в их составе, где содержатся действительно ценные вещества и микроэлементы.

• аскорбиновая кислота, причем ее ничуть не меньше, чем в цитрусах;

• другие витамины – А, Р, группа В;

• глюкоза и фруктоза;

• кислоты органического происхождения;

• алюминий, калий, йод, кальций, марганец и другие минеральные компоненты.

Важно отметить, что на состав плодов будет влиять то, где именно выросло растение. В том случае, когда жимолость произрастает в жарком и сухо климате, ягоды на вкус будут горьковатыми, увеличится содержание сахаров и дубильных веществ. При влажных условиях в составе растения повысится количество витамина С. При умеренном климате так же, будет больше моносахаридов и аскорбиновой кислоты.

Жимолость: полезные свойства плодов

Как уже упоминалось, жимолость оказывает на организм благоприятное воздействие. Однако многие не догадываются, что именно дают ягоды и сколько в них полезного.

Жимолость: полезные свойства

1. Нормализует работу печени и желчного пузыря.

2. Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным инфекциям.

3. Снимает головную боль.

4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

5. Улучшает пищеварение, нормализует работу органов ЖКТ.

6. Выводит соли тяжелых металлов, токсины и шлаки и организма.

7. Укрепляет память.

8. Обладает мочегонными свойствами, назначается при образовании камней в почках.

9. Характеризуется противовоспалительными и антисептическими свойствами.

10. Улучшает зрение.

11. Способствует нормализации артериального давления.

На 100 грамм ягод приходится всего 30 Ккал, поэтому плоды полезны тем, кто придерживается диеты. Жимолость регулирует работу ЖКТ, усиливает секрецию желудочного сока. Человек будет терять килограммы, при этом не ощутит слабости и недомоганий. Несмотря на то, что у жимолости противопоказаний практически нет, нужно иногда делать перерыв в ее употреблении.

Жимолость в народной медицине

Целебные свойства плодов были замечены очень давно. Стоит отметить, что пользу организму несут не только ягоды жимолости, но и другие части растения.

Жимолость: полезные свойства в рецептах альтернативной медицины

1. При боли в горле. 5-6 свежих листочков растения необходимо запарить крутым кипятком (примерно 150 мл). Через 15 минут средство ставится на огонь, доводится до кипения, затем сразу снимается с плиты, процеживается. Полученной жидкостью необходимо полоскать горло 3-4 раза в день (в теплом виде).

2. При головной боли. Сухие плоды (200 грамм) перекладываются в термос, туда же доливается 200 мл кипятка. Напиток нужно заваривать не менее, чем 4 часа. Пить его необходимо 3 раза в день по 50 мл, желательно перед едой.

3. Для укрепления памяти. Сушеные ягоды (примерно 2 столовые ложки) запариваются 250 мл кипятка. Средство нужно продержать 15 минут на водяной бане, затем настоять 2 часа, остудить и процедить. Полученное количество напитка делится на 2 равные порции, одну выпить утром, другую перед сном.

Применение в домашней косметологии

Жимолости полезные свойства можно использовать и в рецептах красоты. Богатый питательный состав растения укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и даже препятствует появлению первых признаков старения. Кроме того, противовоспалительные свойства плодов применяются в борьбе с лишаем на эпидермисе.

1. Питательная маска для лица. 20 плодов жимолости необходимо хорошо растереть деревянной ложкой, чтобы получилась кашеобразная масса. В нее добавляется несколько капель масла розмарина и 15 грамм дрожжей (сухих). Все тщательно перемешивается. Полученная маска наносится на зону шеи и на лицо, через 20 минут кожа ополаскивается теплой водой. Такая косметическая процедура очищает поры, повышает эластичность дермы и сохраняет эластичность кожи.

2. Ополаскиватель для волос. Листья жимолости и ромашки (пропорция 2 к 1) запариваются кипятком так, чтобы вода немного прикрывала травяной сбор. Средство настаивается в течение суток, потом хорошо процеживается через марлю. Полученной жидкостью рекомендуется ополаскивать волосы после мытья головы 2 раза в неделю. Локоны станут сильнее и крепче, приобретут здоровый сияющий блеск.

Жимолость в кулинарии

Плоды жимолости обогащены большим количеством питательных микроэлементов. Было доказано, что после термической обработки витамины не теряются. В кулинарии ягоды используются чаще всего для приготовления десертов. От таких сладостей придет в восторг не только ребенок, но и взрослый.

Ароматный витаминный мусс

Подготавливаются следующие ингредиенты:

• сахар (примерно 100 грамм);

• манная крупа (3 столовые ложки);

• ягоды жимолости (250 грамм);

• кипячена остуженная вода (500 мл).

1. Ягоды необходимо тщательно растолочь, сок отжать и вылить в отдельный стакан.

2. Оставшийся жмых заливается водой и проваривается 5 минут на среднем огне, отвар обязательно процеживается.

3. В оставшуюся жидкость добавляется манка, сахар, варится густая каша.

4. Когда каша готова, в нее нужно добавить сок ягод и взбить все миксером до образования однородной массы. Мусс готов.

• сахар (грамм);

• жимолость – 1 кг промытых ягод.

1. Первым делом делается сироп. Вода доводится до кипения, затем туда добавляется сахар и проваривается до тех пор, пока полностью растворится.

2. Пока сироп кипит в него нужно добавить плоды жимолости.

3. После закипания варенье проваривается еще 5 минут – можно разливать по банкам.

Жимолость: противопоказания к употреблению

Перед тем, как употреблять ягоды в любом виде, нужно знать несколько простых правил и мер предосторожности.

Жимолость: противопоказания

1. Маленький детям в возрасте д 7 лет употреблять ягоды не рекомендуется.

2. Женщинам в период лактации и беременности желательно временно отказаться от жимолости, так как реакцию детского организма невозможно предвидеть.

3. При наличии индивидуальной непереносимости к плодам употреблять их запрещено как внутрь (для лечения, в десертах), так и наружно (при ранах, ожогах).

У жимолости полезных свойств действительно очень много. Несмотря на это, переусердствовать с употреблением ягод нельзя. Нужно помнить, что самый ценный продукт может вызвать недомогания, если съесть больше положенного.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zhimolost-poleznye-svoistva-tselebnogo-rasteniia-sfery-primenenie-kakie-u-zhimolosti-protivopokazaniia-komu-ona-ne-rekomendovana/

×